RECLAMAÇÃO
Piores tarifas do Mercado
No final do mês de Julho fiquei transtornado ao constatar no extrato da minha conta no Santander a cobrança de uma tal "tarifa de renovação de cadastro", no valor de R$32,00, mas paciência. Qual foi a minha surpresa ao verificar nova cobrança da mesma tarifa no mês de Agosto. Imediatamente liguei para a minha agência e a moça que me atendeu, apesar de parecer um pouco embaraçada e desinformada, afirmou que se tratava de uma tarifa cobrada pelo Banco Central, que era obrigatória para todos os bancos e que era integralmente repassada ao Banco Central, e o que era pior, seria cobrada novamente em Setembro já que o valor total era de R$96,00! Não conformado, entrei em contato com o Banco Central e para a minha decepção fiquei sabendo que a tarifa é eletiva para os bancos (ou seja é tão somente autorizada), que decidem o quanto querem cobrar de seus clientes. Numa breve pesquisa, levantei o valor cobrado por algums bancos:
Santander: R$96,00
Unibanco: R$90,00
Citibank: R$60,00
HSBC: R$54,00
Itau: R$52,00
Bradesco: R$50,00
Banco do Brasil: R$46,00
É difícil entender por que a renovação do cadastro do Santander é tão melhor que o do Bradesco, por exemplo, ao ponto de ser 92% mais cara! Será que eles conferem muito melhor o meu CPF?
E o pior foi ter recebido uma propagando do Santander pelo correio que dizia: "Enquanto os outros bancos estão preocupados somentes com as taxas, o Santander se preocupa com você, cliente". Será?
E para piorar ainda mais, será que a informação que me foi passada pela agência foi por desconhecimento (o que já seria péssimo) ou foi com a intenção de passar a responsabilidade adiante e enganar o cliente?
Olho aberto com os bancos!! |