Na realidade não farei exatamente uma reclamação, mas sim um relato para reflexão, mesmo porquê não efetivei a compra e sendo assim não me sinto exatamente [editado pelo Reclame Aqui], também não desejo “providências cabíveis...”mas talvez isso ajude a uma melhoria do atendimento.
Com a economia estável ou pelo menos supostamente estável, e o mercado aquecido,será que as lojas não mais necessitam de atrair os clientes com bom preço e bom atendimento? É como pescar na piracema, com tanto peixe nem precisa de isca.
A falta de investimentos em educação, ou pelo menos investimentos efetivos, além da perda de valores básicos, familiares, sociais e até filosóficos, tanto pelo motivo anterior, como pela propagação desenfreada de informação sem critério (não confundir com apologia a censura, isso jamais!) , mas digo qual a finalidade de se informar o que um"famoso" faz na sua vida privada, ou o "modus operandi" de um meliante, entrevistas e matérias sensacionalistas ou pior ainda, a opinião tanto sobre assuntos fúteis como essenciais, de pessoas ditas "formadoras de opinião" que não tem a mínima instrução quanto ao assunto em questão , na maioria das vezes , sem instrução básica sobre qualquer assunto mas como são "famosos" ... , no entanto só sabem responder o famigerado: "Ah !com certeza". Com tudo isto contribuindo para formação de uma juventude cada vez mais acéfala e sem educação.
Do relato.
Com a idéia em adquirir um aparelho de GPS para o aniversário de minha esposa, iniciei uma pesquisa sobre o produto, Como havia uma característica de sua preferência, a capacidade de informação das condições tráfego em tempo real, descobri que no Brasil, somente uma marca disponibiliza aparelhos com tal função ( monopólio?), mas tudo bem, como tal tecnologia aqui ainda é recente, etc. .., pesquisei no site da marca e após observar os modelos compatíveis , comecei a procurar os locais de venda, pois apesar de ser possível aquisição pelo mercado eletrônico, não me satisfez as informações da forma de funcionamento de tal propriedade, assim resolvi procurar um loja física naquela em que o preço também estivesse convidativo. Procurei a Livraria Saraiva , aqui em SP.
Entrada da loja OK, setor de eletrônicos, enquanto procurava o produto, já fui prontamente abordado por um funcionário que ofereceu auxilio, cabe aqui um comentário, vou parecer contraditório, mas em geral não sou muito afeito a abordagem de alguns tipos de vendedores,sabe aqueles tipo Surfshop, que aparentam um verdadeiro desespero em realizar a venda e ficam te perseguindo tipo mímico fazendo a brincadeira da sombra?(não é possível, acho que o gerente deve açoitá-los ao final dia se não cumprirem as metas, ou mínimo ficam de castigo, será que só pagam comissão e ainda assim muito baixa?) Bom, voltando...
O vendedor, prestativo era só de produtos Apple, assim continuei minha procura, nisso quatro funcionários estavam nos Laptops do mostruário, todos muito concentrados para perder tempo em atender qualquer cliente ( talvez estivessem jogando em rede ,e qualquer desatenção poderia comprometer o andamento da partida. Oras, é de se compreender...), quando já ia desistindo, um deles levantou o olhar e me viu. Maldição! devia ter sido mais rápido. Para o meu martírio ele perguntou: já foi atendido?
Obviamente que não, pois todos os funcionários daquele local estavam ao seu lado, mas tudo bem, disse que não e que gostaria de ver um GPS.
Acompanhei-o até o mostruário e perguntei se tinha modelos com função de informação de tráfego, me mostrou três modelos com tal propriedade e um sem , nesse momento perguntei se haveria neste ultimo, a possibilidade de instalar tal função ( pois pelo que havia pesquisado isso era possível, e o preço final ficaria mais em conta do que aqueles já com tal tecnologia embarcada), eis que respondendo de forma incisiva : Não ,isso não é possível ser feito.
Contestei, alegando que pelo site da empresa que vende tal tecnologia no Brasil, consta que sim, nesse momento mudou totalmente sua alegação dizendo que isso é possível sim e imediatamente questionou se o modelo era o mesmo que vi no site, apesar de aparentar ser um dos modelos , preferi dizer que não tinha certeza ( apesar de que os modelos que não aceitam tal instalação são os mais antigos,que nem se encontram mais a venda, depois em casa, pesquisando na internet, vi que se tratava de um modelo compatível como já havia imaginado)
Para quê, ao ver minha incerteza já emendou, que este modelo não aceita.
Já um pouco irritado, pois havia perdido a confiança nas informações prestadas, falei que o objetivo era saber como era o funcionamento de tal função, ou seja, ver funcionando, se seriam informações na forma de um mapa da área de congestionamento ( tipo mapa da CET), ou mensagens de locais com problemas ( tipo radio Sul América trânsito), pois no site do fabricante informa serem estas as bases de dados do seu sistema. Ou, fato que me faria decidir a compra, informações no próprio mapa da rota ponto a ponto.
Para minha surpresa o candidato a gênio me respondeu não ser possível informar isso, que teria de ver no site... (Absurdo!)
Sendo assim perguntei se então deveria comprar pela internet então, pois vir até loja não serviu de nada, pior ainda, nem ao menos ligou o aparelho para que eu visse funcionando, somente apos alguns momentos, acho que percebendo as minhas feições cada vez mais irritado e gesticulando com as mãos no tipo , e daí? vamos trabalhar? Resignou-se a fazer esse grande favor e ligar o aparelho, aí ficou anunciando o óbvio, as funções que iam aparecendo escritas na tela do aparelho , ora , creio que tenho o mínimo de instrução para poder ler o que está escrito, mas mostrar e explicar o funcionamento da funções não fez , alem da própria maneira de se comunicar, não digo que tenha sido exatamente mal educado, pelo menos ate aquele momento, mas enumerava tais funções num tom de displicência, como se fosse um enfadonho tudo isso.
Para fechar com chave de ouro, disse não ser possível mostrar as funções, pois GPS só funciona com o carro andando e por isso na loja era impraticável fazer (sic ???!!)
Pasmado, disse que sendo assim o que resta é comprar pela internet, me retirei incrédulo com tamanha estupidez e falta e vontade de vender.
Da discussão:
As lojas à medida que se expandem, mostram, pelo menos a principio, crescimento e consequentemente muitos lucros, será que isso leva um desleixo no atendimento?Ou com os ganhos mais fáceis, pois as vendas vão ocorrer do mesmo jeito, se eu não compro outro em seguida irá . Talvez os investimentos em expansão ocasionem cortes nos custos com seleção adequada de pessoal e treinamento contínuo. Venho de uma família proprietária de empresa familiar de comércio local, pequeno, duas lojas no interior de SP, pelo que me lembro trabalhei nela desde os 10 anos de idade e até no meu primeiro ano, já medico formado, ainda assim ajudava no época de vendas do natal, não me recordo de não estar a par das especificações e funcionalidades dos produtos que vendia, talvez por isso a empresa do meu pai não tenha se expandido ou talvez não... . Como diz o ditado: o gado engorda às vistas do dono, enquanto houver alguém efetivamente envolvido com a empresa a premissa do bom atendimento deve perdurar, me lembro até hoje , quando uma senhora , simpática e muito atenciosa, veio até a nossa loja para fechar com meu pai o contrato de locação de um imóvel ao lado para mais uma de suas filiais , onde ate hoje mantém, e se tornaria a empresa de varejo do interior de maior crescimento nos últimos anos, provavelmente tal simpatia e atenção tenha se propagado junto a sua expansão e daí seu sucesso.
Deveria ter desconfiado do preço, apesar de uns dez por cento mais baixo que a concorrência, devia ter um motivo, deve ser igual às lojas que cortam custos com embalagem, sacolas, etc. tipo BrandSmart, onde você compra e vai buscar a mercadoria no galpão de depósito no fundo da loja , até parece que mercadoria será arremessada para você pegar. Com isso acabam praticando preços diferenciados.
Neste caso o custo cortado foi na seleção de pessoal.
Os jovens, estes sim, o futuro da nação, nação onde se aprende de orelhada, este termo ouvi muito no curso de medicina e na residência de ortopedia, aquele que sabe algo, mas sem profundidade, ou seja, sabe ate fazer, mas não sabe o porquê, lembro de alguém assim, ah! lembrei, o chimpanzé...
Mas o pior que isso é a faltar com a verdade (desculpe o chavão, mas oito anos de exército deixaram suas marcas, afinal é primeiro artigo do RDE) ninguém é obrigado a saber tudo, aliás ninguém sabe tudo, só Deus sabe tudo, mas não ter a humildade , ou caráter de assumir isso nem o diabo, pois como ele é sem vergonha, não teme ser burro, ou melhor se faz de burro para enganar os outros, Ué? se tivesse acreditado em tudo aquilo teria fechado o negócio, Hum...será que ele tentou me enganar? Então ele devia ser o próprio demo!!! Bem que eu desconfiei daquele cavanhaque, agora me recordo, em algumas histórias o capeta também tinha um, vixe! cruz-credo!