Erro em segunda via de registro de nascimento impede emissão de RG

Lauro de Freitas - BA
22/01/2026 às 13:46
Boa tarde.
No dia 10/10/2025, solicitei a segunda via do meu registro de nascimento no 14 Cartório da Lapa SP, o qual realizou o pedido junto ao meu município de nascimento, o Cartório de Registro Civil de Riacho Grande, Alagoas, com a finalidade de emissão da minha carteira de identidade.
Ao comparecer ao órgão responsável pela confecção do RG, fui informada de que o documento apresentado não poderia ser aceito, uma vez que o município e o estado de nascimento não constam no local correto do registro.
Diante dessa situação, retornei ao 14 Cartório da Lapa, em São Paulo, que informou ter encaminhado a solicitação para verificação. Alguns dias depois, recebi a devolutiva de que o registro estaria conforme o que consta no livro original (segue anexo).
Ressalto que já estive em diversos cartórios, bem como em unidades do SAC, na tentativa de emitir o meu RG; porém, em todas as ocasiões, o documento foi recusado pelo mesmo motivo. Dessa forma, encontro-me impossibilitada de obter meu documento de identidade, e a resposta que sempre recebo é que a origem do problema está no próprio registro emitido por este cartório, uma vez que não consigo emitir meu RG devido a esse erro de digitação.
Cabe destacar que possuo uma cópia do meu registro antigo (embora não detenha mais o original), no qual todas as informações constam corretamente, inclusive o município e o estado de nascimento no local adequado. No entanto, por se tratar de um documento antigo, ele não é aceito pelos órgãos emissores.
Diante disso, questiono o motivo pelo qual a segunda via recentemente emitida apresenta essa inconsistência, se no registro anterior os dados constavam de forma regular.
Anexo a este comunicado a cópia do registro que me foi enviado por este cartório, bem como a cópia do registro antigo, para fins de comprovação e análise.
Aguardo orientações quanto às providências cabíveis para a regularização da situação.
Atenciosamente.