FALTA DE POS VENDA VVT com defeito, causa falhas no motor e recusa de devolução do valor pago.

Sorocaba - SP

05/11/2025 às 10:34

Adquiri uma VVT com eles após previamente confirmar a compatibilidade da peça, o que foi assegurado pela própria empresa. Contudo, ao instalar o componente, foi identificado um defeito: o plug não permanece conectado, soltando-se com o movimento do motor e ocasionando diversas falhas, inclusive erro de sincronismo, já que a peça deixa de controlar adequadamente a pressão do óleo.

Entrei em contato com a empresa no dia 27/08, mas não obtive resposta. Ainda me retornaram em 28/08 porém não prosseguiram com o atendimento, não deram nenhuma orientação sobre o envio ou garantia, após isso entrei em contato novamente dia 17/09 onde sequer tive resposta, entrei novamente em contato dia 27/09 solicitando retorno que também não foi respondido, no dia 30/09 após enviar mensagem a loja e novamente ficar sem retorno decidi expor a situação. A empresa só me deu retorno após a exposição pública do problema, relutou que eu deveria arcar com o frete, se negou a devolver o valor do produto, que dirá devolveriam o frete, deixei claro que não tenho mais confiança devido a falta de atenção no pós venda porem afirmam que será enviada outra peça ou que deixariam o valor em credito, conforme o CDC a escolha deve ser do consumidor e não do fornecedor.

A peça foi enviada para análise e recebida por eles em 21/10, quando o defeito foi confirmado. Solicitei então a devolução do valor pago, porém a empresa permanece na recusa, alegando que ainda dispunha de 30 dias para análise de garantia. No entanto, conforme o Código de Defesa do Consumidor (CDC), o prazo de 30 dias deve ser contado a partir da data da reclamação formal, ou seja, teria se encerrado em 27/09.

Fica, portanto, minha indignação com a falta de pós-venda e compromisso da 172 Power House. Tendo em vista a falta de orientação e a ausência do código de postagem entre 27/08 e 27/09, permaneci aguardando retorno, sem qualquer posicionamento da empresa. Caso eu não tivesse exposto a situação publicamente, o problema possivelmente seguiria sem retorno, como ainda esta, pois até aquele momento a empresa sequer havia aceitado o envio da peça.
Nesse sentido, entende-se que não é razoável penalizar o consumidor pela inércia do fornecedor. Se a empresa demora meses para se manifestar, não pode fazer o prazo legal começar a contar apenas quando decide agir, sob pena de esvaziar a proteção prevista pelo CDC.