Cobrança indevida de custas para cancelamento de protesto de ISSQN pelo 2 Tabelionato de Protesto de BH após baixa dos débitos pela Prefeitura.

Belo Horizonte - MG

30/01/2026 às 16:52

Cobrança indevida de custas para cancelamento de protesto ISSQN PBH
Descrição da reclamação:
Venho registrar reclamação contra o 2 Tabelionato de Protesto de Belo Horizonte em razão da cobrança de custas para cancelamento de protestos referentes a débitos de ISSQN Autônomo.
Constam dois protestos distintos, sob os protocolos ***** (21/11/2023) e ***** (10/11/2023), cada um com cobrança de custas no valor de R$ 351,07. Contudo, ambos se referem a débitos que foram posteriormente baixados pela Prefeitura de Belo Horizonte, inexistindo atualmente qualquer dívida tributária em aberto.
Ressalto que não dei causa aos protestos, uma vez que o próprio ente público credor reconheceu a situação e procedeu à retirada dos débitos. Assim, os protestos perderam o objeto, não sendo razoável nem proporcional a manutenção da cobrança de custas para seu cancelamento.
A exigência dessas custas, nesse contexto, caracteriza cobrança indevida e vantagem manifestamente excessiva, nos termos dos arts. 39, V, e 42 do Código de Defesa do Consumidor, além de causar prejuízos ao meu nome e crédito.
Destaco que meu objetivo é a resolução amigável da situação, de forma administrativa, evitando a necessidade de adoção de medidas judiciais ou junto aos órgãos de fiscalização, uma vez que a manutenção da cobrança e do protesto, mesmo após a baixa do débito pelo credor, viola princípios legais e consumeristas.
Diante do exposto, requeiro:
O cancelamento imediato dos dois protestos, sem a cobrança de custas;
A declaração de inexistência de débito;
A regularização do meu nome junto aos órgãos competentes.
Anexo os documentos que comprovam a baixa dos débitos pela Prefeitura de Belo Horizonte, bem como o demonstrativo das cobranças efetuadas.

*****

02/02/2026 às 15:31

Prezado,
Para proteger seus dados, encaminhamos um e-mail respondendo aos seus questionamentos.
Se precisar de alguma informação adicional, por favor, fale conosco por meio dos canais abaixo.

Telefone/WhatsApp: (31) 3234-6109
E-mail: [email protected]

Cordialmente,
Equipe do 2 Tabelionato de Protesto de Belo Horizonte.

14/03/2026 às 08:59

16/03/2026 às 14:41

Boa tarde, Aderlan.

Encaminhamos anteriormente um e-mail detalhando a sua situação atual e os procedimentos necessários para a regularização dos títulos.

Gostaria de reforçar que permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais, seja por telefone ou presencialmente em nosso cartório.

2 Tabelionato de Protesto de Belo Horizonte