16/01/2024 às 12:50

No meu horário de almoço, aproveitei para resolver no cartório do Tatuapé, que fica próximo do meu trabalho, abrir e reconhecer firma para registrar uma autorização para viagem de menor. Infelizmente, o meu documento oficial de rg, sem rasura alguma com foto de adulta não foi aceito. Precisei me deslocar para o cartório que fica próximo de minha residência, onde já tenho firma aberta para fazer o pedido e registrar a carta.
Quero entendimentos baseado em lei que permita obrigatoriamente esse cumprimento.
Além do constrangimento, perdi algumas horas de trabalho para solucionar um problema que no meu ponto de vista, não foi cabível.

19/02/2026 às 19:32

Prezada senhora Andréia Santos, boa noite. Desculpa a demora em responder. Não tinha a senha deste site e só hoje soube que havia três reclamações nele. O serviço de reconhecimento de firma é o ato onde o oficial certifica que aquela assinatura é mesmo daquela pessoa. Para isso, mister se faz que se abra um cartão de assinatura. Para isso, é necessária a apresentação de um documento de identificação válido, íntegro e que a identificação do usuário seja absolutamente possível, pois, do contrário, haverá a negativa. Esta ação de negar a abertura do cartão é impositiva, especialmente se não houver a correta e clara identificação. A reconhecimento de firma é um ato para dar segurança jurídica, por isso que as normas para a abertura de cartão impõem tais providências. Apresento minhas escusa e fico pessoalmente ao dispor. At.te, Flávio Gumieri, oficial.