Cobrança indevida por falha da corretora

Pratinha - MG

09/07/2026 às 14:12

Em 07/05/2026, comuniquei à corretora responsável que minha inquilina havia deixado o imóvel e enviei todos os dados do novo inquilino para que fosse cancelada a apólice anterior e emitida uma nova.

A corretora confirmou que faria esse procedimento, porém o cancelamento não foi realizado na data solicitada.
No dia 06/07/2026, foram debitados da minha conta dois valores referentes à Allianz Seguros (R$ 40,67 e R$ 43,70), embora apenas uma apólice devesse permanecer ativa.

Ao questionar a corretora, ela informou que a apólice já havia sido cancelada e posteriormente admitiu que abriria um chamado para verificar a cobrança.

Entretanto, o documento oficial da Allianz comprova que o cancelamento da apólice somente ocorreu em 07/07/2026, com interrupção da vigência nessa mesma data, evidenciando que a solicitação feita por mim em maio não foi processada no momento devido.

Além disso, após eu solicitar esclarecimentos, a corretora deixou de responder minhas mensagens.
Dessa forma, a cobrança ocorreu em razão de uma falha operacional que não foi causada por mim. Cumpri minha obrigação ao comunicar a troca do inquilino com antecedência e fornecer toda a documentação necessária.

Solicito:

-O estorno integral do valor cobrado indevidamente;
-Esclarecimento formal sobre o motivo de o cancelamento da apólice anterior ter sido efetivado apenas em 07/07/2026, apesar de minha solicitação ter sido realizada em 07/05/2026;
-A apuração da falha ocorrida no atendimento prestado pela corretora;
-A confirmação de que não haverá novas cobranças referentes à apólice cancelada;
-O cancelamento imediato da apólice atualmente vigente, sem qualquer ônus ou cobrança adicional, uma vez que perdi a confiança tanto na corretora quanto na seguradora em razão dos transtornos causados. Não tenho mais interesse em manter qualquer vínculo contratual com a corretora 2RA e também a Allianz.

Ressalto que sempre agi de boa-fé, comuniquei a troca do inquilino com antecedência, encaminhei toda a documentação solicitada e confiei que o procedimento seria realizado corretamente. Mesmo assim, enfrentei cobranças indevidas, falta de retorno da corretora e somente descobri que o cancelamento não havia sido efetivado ao buscar esclarecimentos diretamente com a Allianz.
Possuo todas as conversas de WhatsApp, os comprovantes dos débitos e o documento oficial da Allianz que comprova que o cancelamento da apólice ocorreu apenas em 07/07/2026, contrariando o que me foi informado pela corretora.

10/07/2026 às 11:26

Olá.

Recebemos sua manifestação e lamentamos os transtornos relatados.

Informamos que seu caso já está sendo analisado internamente por nossa equipe, juntamente com a companhia seguradora, para verificarmos toda a cronologia dos atendimentos, a solicitação de cancelamento, os procedimentos adotados e a origem das cobranças mencionadas.

Nosso objetivo é esclarecer todos os pontos apresentados e garantir que, caso seja identificada qualquer inconsistência, as medidas cabíveis sejam adotadas.

Assim que a análise for concluída, retornaremos com um posicionamento formal e detalhado sobre a ocorrência.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.

Equipe 2RA Corretora de Seguros

10/07/2026 às 14:27

A empresa realizou o estorno do valor cobrado indevidamente e encaminhou um termo de quitação para assinatura, resolvendo a questão financeira.

No entanto, registro que todo esse problema poderia ter sido evitado. A solicitação de cancelamento da apólice foi realizada por mim em maio, porém o cancelamento somente foi efetivado em 07/07, conforme documento emitido pela própria Allianz, o que ocasionou cobranças indevidas e diversos transtornos. Além disso, houve demora no atendimento, informações divergentes e falhas na comunicação durante todo o processo.

Reconheço que a empresa solucionou o problema após a reclamação, razão pela qual considero a demanda resolvida. Contudo, espero que revejam seus procedimentos internos para que outros consumidores não passem pela mesma situação.

Agradeço pela devolução dos valores, mas, diante da perda de confiança decorrente dos acontecimentos, optei pelo cancelamento da apólice e não pretendo manter vínculo contratual com a corretora ou com a seguradora.