Impressora Ender 3D com defeito e loja se recusa a cumprir garantia 3DLab

São Leopoldo - RS
14/04/2025 às 14:17
Ver todas ReclamaçõesComprei uma impressora 3D Ender CREALITY na loja 3DLab em março do ano passado, à vista. Após alguns meses de uso, a impressora começou a apresentar problemas: primeiro o filamento parou de derreter, depois o sensor de temperatura passou a oscilar, e no final, a máquina simplesmente deixou de imprimir.
Como o produto ainda estava dentro do prazo de garantia previsto na nota fiscal, entrei em contato com a loja para solicitar reparo ou troca. Para minha surpresa, a atendente informou que esse tipo de problema não seria coberto pela garantia, pois se trataria de desgaste natural mesmo sendo peças fundamentais para o funcionamento da impressora, o que caracteriza um vício oculto.
O único suporte oferecido foi a venda das peças defeituosas (extrusora e sensor) e o envio de um vídeo com instruções de como eu mesmo poderia fazer a troca. Isso é totalmente inaceitável.
Ressalto que, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC):
O Art. 18 determina que o fornecedor é responsável pela qualidade e funcionamento adequado dos produtos. Em caso de vício (defeito), o consumidor tem direito à substituição do produto, à restituição do valor pago ou ao abatimento proporcional do preço.
Além disso, o Art. 26, 3 considera que defeitos que se manifestam com o uso normal do produto, sem causa aparente, são vícios ocultos, e o prazo para reclamar começa a contar a partir do momento em que o defeito se torna evidente.
Ainda, o Art. 6, inciso III, garante o direito à informação clara e adequada sobre os produtos, o que não aconteceu no momento da compra, pois em nenhum momento fui informado de que esse tipo de problema não seria coberto pela garantia.
Dessa forma, solicito que a loja 3DLab assuma sua responsabilidade como fornecedora e:
Realize a troca dos componentes defeituosos sem custo, ou
Me reembolse integralmente pelo valor pago na impressora, caso não seja possível o reparo.
Aguardo uma solução justa e de acordo com a legislação vigente. Caso contrário, estarei tomando as medidas legais cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
14/04/2025 às 16:16
Olá, Leonardo. Tudo bem?
Sou o Sérgio Portela, um dos responsáveis pela 3D Lab.
Eu pedi para que meu setor de atendimento técnico entrasse em contato com você hoje para entender melhor a situação. Alguns componentes da impressora têm prazo de garantia menor, como os itens de desgaste. O extrusor tem o prazo de garantia de 90 dias.
Porém, já orientei minha equipe para entender melhor seu caso e vamos tomar as ações que foram combinadas durante atendimento via chat, ok?
Qualquer dúvida estamos à disposição.
15/04/2025 às 14:42