Falta de transparência em contratação e cobranças adicionais em processo judicial

Içara - SC
10/07/2026 às 19:55
Falta de transparência na contratação e sucessivas cobranças durante o processo judicial.
Em fevereiro de 2026 contratei os serviços da empresa 3R Fenômeno para ingressar com uma ação revisional do financiamento do meu veículo.
Durante a apresentação comercial, fui informada de que, para iniciar o processo, seria necessário apenas o pagamento da parcela do veículo. Também me foi explicado que o prazo estimado para conclusão era de aproximadamente 3 meses, com a revisão dos juros considerados abusivos, possibilidade de restituição dos valores pagos a maior e, caso o processo ultrapassasse esse período, seria solicitado o bloqueio das parcelas do financiamento.
Essas informações foram determinantes para que eu tomasse a decisão de contratar o serviço. A empresa apresentou seu CNPJ, explicou a proposta de trabalho, mostrou exemplos de ações favoráveis e transmitiu segurança quanto ao procedimento.
No entanto, após o início do processo, começaram a surgir novas solicitações de pagamento que não haviam sido apresentadas no momento da contratação.
Primeiro foi solicitado um pagamento de R$ 3.500,00 para a realização de um laudo pericial. Posteriormente, mais R$ 2.900,00 para contratação da banca responsável pela ação. Em seguida, já após cerca de quatro meses de processo, foi solicitado outro pagamento de R$ 2.600,00, sob a justificativa de ser necessário para a etapa final da sentença.
Todas essas solicitações vieram acompanhadas de explicações relacionadas ao andamento do processo, e, confiando nas orientações recebidas, realizei os pagamentos. Somando todos os valores investidos, já desembolsei aproximadamente R$ 10.000,00, todos parcelados.
Minha insatisfação não está no fato de o processo ainda depender das decisões do Poder Judiciário compreendo que isso foge ao controle da empresa. O que me causa grande frustração é a diferença entre as expectativas criadas na contratação e a realidade encontrada ao longo do andamento da ação.
Até o momento:
O prazo inicialmente informado foi amplamente ultrapassado;
As parcelas do financiamento continuam sendo cobradas normalmente;
Os custos totais do processo acabaram sendo muito superiores ao que foi apresentado inicialmente;
Ainda aguardo um resultado concreto da ação.
Sempre que entro em contato, sou atendida e recebo explicações de que o processo continua em andamento e que a demora decorre da tramitação judicial. Reconheço esse acompanhamento e agradeço a disponibilidade da equipe em prestar informações.
Entretanto, acredito que a empresa poderia ter sido muito mais transparente desde o início em relação aos possíveis custos envolvidos e ao tempo real que uma ação dessa natureza poderia levar. Se essas informações tivessem sido apresentadas de forma clara na contratação, eu teria tomado minha decisão com muito mais segurança e previsibilidade financeira.
Esta reclamação não tem o objetivo de desmerecer o trabalho da empresa, mas de registrar minha insatisfação com a forma como as expectativas foram conduzidas durante a venda do serviço. Investi um valor expressivo acreditando em um cenário que, até o momento, não se concretizou.
Espero que meu processo tenha um desfecho o quanto antes e que a empresa possa oferecer um posicionamento mais transparente sobre as próximas etapas, além de rever a forma como apresenta prazos e possíveis investimentos aos futuros clientes, evitando que outras pessoas passem pela mesma frustração que estou vivenciando.