Protetor auricular não atende às expectativas e a empresa dificulta contato

Belo Horizonte - MG
26/05/2026 às 10:00
Comprei um protetor auricular Muffler C.A. 14.235 pois tenho hipersensibilidade auditiva e se não uso protetores em certas situações fico estressado e com zumbido posterior. A aquisição se deu por meio de pesquisas na internet e sites que apontaram a eficiência e qualidade do protetor para uso em ambientes ruidosos, operando máquinas, por longos períodos. O mesmo promete, pelos anúncios, uma redução em mais de 20dB do som que chega aos ouvidos. No entanto, fui a um ensaio da fanfarra do meu filho, em um espaço aberto, mantendo certa distância, e percebi que embora o protetor reduza certas frequências sonoras, ele amplifica outras. Percebi que os graves foram acentuados e não pude utilizar o protetor porque ele amplificava as percussões da fanfarra, embora reduzisse outros instrumentos (mais agudos). Na situação, tive que substituir o uso do Muffler por um protetor intra auricular comum, de R$ 3,00. O Muffler custou R$ 75,00 (preço de 25 protetores intra auriculares), mas foi menos eficiente que o outro. A minha reclamação diz respeito não só à falha na resposta de proteção às frequências graves, mas também ao fato de que não há qualquer informação a esse respeito nos revendedores. No site da empresa é informada a atenuação menor em frequências na faixa de 125Hz (em torno de 10dB), mas a minha experiência foi de acentuação de frequências que podem estar abaixo dessa referência. Reforço: não houve atenuação, experienciei acentuação. Com isso, o mínimo que a empresa deveria fazer, frente a cada vez mais pessoas com hipersensibilidade auditiva que não trabalham na indústria, seria informar, por meio de um gráfico, por exemplo, a resposta do equipamento ao campo de frequências audíveis pelos humanos, entre 20Hz e 20.000Hz como padrão, pois a pessoa poderia avaliar se o protetor se adequaria a suas necessidades. Ou informar que o protetor só serve para situações específicas relativas ao uso de determinados maquinários e não para outras situações comuns da vida cotidiana ruidosa. Por fim, tentei comunicar-me com a empresa pelo chat online, mas em todas as tentativas abria-se uma caixa de diálogo com opções de cookies, indicando que os cookies essenciais deveriam estar marcados. Embora eu confirmasse essa escolha, o chat não se abria e, a cada tentativa, a mesma coisa. Me pareceu que só conseguiria acessar o chat se permitisse maior captura de meus dados de navegação, o que não está correto e não deveria acontecer, se for esse o caso.
27/05/2026 às 10:29
Olá!
Entramos em contato com o consumidor hoje, 27/05/2026 para entendermos o problema e propor uma solução.
Agradecemos por compartilhar sua experiência com o Protetor Auditivo 3M Muffler e lamentamos que o produto não tenha atendido sua expectativa na aplicação relatada.
Esclarecemos que os níveis de atenuação divulgados pela 3M são obtidos por meio de ensaios realizados em laboratórios acreditados, seguindo metodologias reconhecidas pelo Ministerio do Trabalho.
Também é importante considerar que a percepção sonora e a atenuação podem variar conforme o usuário, tipo de ruído, frequência predominante e vedação do protetor. Em ambientes com sons graves e percussivos, algumas frequências podem ser percebidas de forma diferente, especialmente porque os protetores auditivos apresentam níveis distintos de atenuação conforme a faixa de frequência.
Mencionados tambem, que a 3M possui inclusive tecnologias de validação individual, como o sistema 3M E-A-Rfit, que demonstra que diferentes usuários podem obter resultados distintos com um mesmo protetor auditivo.
Pedimos desculpas também pela dificuldade relatada em nosso chat e agradecemos suas sugestões, que serão compartilhadas internamente para avaliação de melhorias.
Conforme alinhado, seguiremos com o reembolso do valor pago pelo produto adquirido. Além disso, enviaremos algumas amostras de protetores auditivos de inserção 3M para que você possa avaliar modelos que eventualmente proporcionem melhor adaptação ao seu perfil de uso e sensibilidade auditiva.
Seu atendimento foi registrado em nosso sistema sob Protocolo: *****
Permanecemos à disposição.
19/06/2026 às 09:43
A resposta à minha reclamação foi extremamente educada e focada em compreender minha questão e resolvê-la dentro do que era possível. A empresa se mostrou muito atenciosa e preocupada em ter um consumidor satisfeito e também explicar as questões que indiquei em minha reclamação. Recebi um ressarcimento do valor gasto com o protetor, e exemplares para testar e utilizar, semelhantes aos que uso e que têm se mostrado mais funcionais para mim. Foi o atendimento melhor que já vi por parte de uma empresa em relação a um consumidor com uma questão. Tenho que elogiar realmente a 3M!!! Entendi que os equipamentos estão em acordo com as previsões industriais e que a adequação a questões específicas que não têm relação com esse universo ainda não estão no foco da indústria, embora ela produza equipamentos de qualidade. Fiquei muito satisfeito com todo o processo e tratamento da minha questão.