Negativa de garantia e cobrança indevida por análise de inversor solar

Itajubá - MG
29/01/2026 às 15:24
Meu inveresor parou de funcionar em 2025, acionei a garantia da 3T solar que me cobrou R$ 500,00 para retirada do aparelho. O aparelho ficou em analise mais de 2 meses e, nesse período, a empresa me deu o retorno que a fabrica nao iria cobrir a garantia, mas a 3T solar sim, conforme conversa via whatsapp. Hoje me retornaram dizendo que não ira mais ter garantia, que onde o aparelho esta instalado sofreu uma descarga elétrica e não havia proteção ao aparelho, porém, eles mesmos instalaram o aparelho e um disjuntor ao lado para eventual descarga elétrica. Em resumo, me pediram mais de R$ 5.000,00 num aparelho novo e afirmam que não irão honrar mais com a garantia.
29/01/2026 às 15:51
Olá, Cristiano.
Agradecemos a oportunidade de esclarecer os pontos mencionados em sua publicação. A 3T Solar preza pela transparência e pela excelência no atendimento, acumulada em nossos 14 anos de experiência no setor de energia.
Gostaríamos de pontuar os fatos referentes ao atendimento do seu inversor:
Sobre o valor de R$ 500,00: Este valor não se trata de uma taxa de garantia, mas sim do pagamento por um serviço de diagnóstico e logística especializada que foi integralmente realizado. Ele cobriu o deslocamento técnico à sua residência, a desinstalação segura do equipamento e o transporte (frete) para análise em um laboratório de engenharia independente.
Sobre o Laudo Técnico (OS *****): O equipamento foi submetido a uma perícia técnica no laboratório Energy Inversores, que identificou danos críticos na Placa de Controle e na Placa de Potência. O laudo é conclusivo ao apontar que a falha foi causada por um surto de tensão (pico de energia). Por ser um evento externo (como descargas atmosféricas ou instabilidade na rede elétrica), este tipo de dano não possui cobertura por garantias de fabricação, conforme as normas técnicas e o Código de Defesa do Consumidor.
Sobre a Comunicação da Garantia: Nosso compromisso, conforme mencionado em nossos diálogos, foi com a viabilização do processo de garantia, assumindo os custos de intermediação e análise laboratorial para que você não tivesse despesas extras com a perícia. Esse suporte foi prestado pela 3T, porém, a substituição gratuita do produto depende da existência de um vício de fabricação, o que foi descartado pelo laudo pericial.
Sobre a Solução Proposta: Entendemos que a necessidade de substituição gera um custo inesperado. Por isso, oferecemos a reversão integral dos R$ 500,00 da inspeção como desconto na aquisição de um novo inversor moderno. Nossa proposta contempla não apenas o equipamento, mas a instalação técnica qualificada, a configuração do monitoramento e a garantia de serviço que uma compra em plataformas de varejo comum não oferece.
Respeitamos sua liberdade de escolha e o seu direito de buscar as instâncias que considerar adequadas. No entanto, reiteramos que nossa conduta foi pautada na verdade técnica e no cumprimento do suporte logístico prometido.
Seguimos à disposição caso decida prosseguir com a solução técnica apresentada.
Equipe de Relacionamento 3T Soluções em Energia
29/01/2026 às 15:57
Sem solução, preço abusivo, falta de retorno e não honraram o que disseram.

29/01/2026 às 16:28
Lamentamos que nossa proposta de solução não tenha atendido às suas expectativas, mas precisamos reiterar os fatos para que não restem dúvidas sobre a integridade da 3T Soluções em Energia:
Sobre a Solução: A solução foi apresentada de forma técnica e transparente. O laudo de um laboratório especializado confirmou que o dano foi causado por um surto de tensão (fator externo). Legalmente, eventos de força maior ou falhas na rede elétrica da concessionária anulam qualquer garantia de fabricação. Oferecer a substituição gratuita de um componente danificado por raio ou instabilidade da rede seria tecnicamente inviável para qualquer empresa do setor.
Sobre o Preço: Nosso orçamento não é apenas pela venda de um equipamento, mas por um serviço de engenharia de uma empresa com 14 anos de mercado. Ele inclui o inversor com garantia oficial, impostos, instalação técnica qualificada e a configuração de todo o sistema de monitoramento. Comparar um serviço profissional completo com preços de varejo online desconsidera a responsabilidade técnica e o suporte que prestamos.
Sobre o Compromisso: Honramos nosso compromisso de suporte ao assumir todos os custos de logística e perícia técnica para o diagnóstico do seu aparelho, sem repassar esses custos laboratoriais a você.
Cooperação: Mesmo não sendo responsáveis pelo dano causado pela rede elétrica, mantivemos a oferta de reverter os R$ 500,00 da inspeção como desconto na nova aquisição, visando reduzir seu prejuízo.
Encerramos este atendimento com a certeza de que prestamos todo o suporte técnico e comercial cabível, pautados na verdade e nas normas vigentes. Caso decida seguir com a substituição profissional de seu equipamento, nossos canais permanecem à disposição.
Atenciosamente, Equipe 3T