VSA Viajando San Andrés: Reembolso, Falta de Transparência e Prazo Abusivo

22/02/2026 às 11:13
Título: VSA Viajando San Andrés Reembolso e falta de transparência sobre prazo contratual
Estive na ilha de San Andrés no período de 31/01 a 07/02 e contratei com a empresa VSA Viajando San Andrés um passeio de lancha compartilhada para Jonny Cay, Aquário e Palito.
Antes de efetuar o pagamento via PIX, perguntei expressamente se, em caso de cancelamento, haveria reembolso. A pessoa que me atendeu informou que sim, haveria devolução do valor. Em nenhum momento foi mencionado prazo de 30 dias úteis.
Confiando nessa informação, realizei o pagamento à vista. Somente três dias depois recebi o contrato, quando já havia efetuado o pagamento, e foi nesse momento que tomei conhecimento da cláusula informando que o reembolso poderia ocorrer em até 30 dias úteis.
O passeio acabou sendo cancelado devido às condições climáticas. Entendo totalmente a situação, pois realmente o tempo não colaborou durante toda a semana e infelizmente não conseguimos realizar nenhum passeio na ilha.
Tenho ciência de que o contrato menciona o prazo de até 30 dias úteis. No entanto, trata-se de um prazo máximo, não uma obrigação de utilização integral do período. Além disso, considerando que o pagamento foi instantâneo e que a informação sobre o prazo não foi previamente esclarecida antes do pagamento, entendo que poderia haver mais transparência e empatia na condução da devolução.
O Código de Defesa do Consumidor garante o direito à informação clara e adequada antes da contratação, bem como a restituição de valores quando o serviço não é prestado. A boa-fé e o equilíbrio nas relações de consumo também devem ser respeitados.
Não estou me negando a cumprir o que está em contrato, mas registro minha insatisfação quanto à falta de informação prévia sobre o prazo e solicito que a empresa antecipe o reembolso, demonstrando consideração com o cliente que já teve sua experiência frustrada.
Aguardo posicionamento.