Cobrança indevida de curso não contratado e falta de suporte da ForBlue

04/01/2026 às 18:45

Categoria: Cobrança indevida / Falta de suporte

Adquiri um curso da empresa ForBlue em janeiro de 2024, com vigência contratual até 2025. O contrato foi firmado para esse período específico, sem qualquer autorização de renovação automática.

Para minha surpresa, identifiquei que em 2025 foram realizadas cobranças em meu cartão de crédito, fato que comuniquei formalmente à empresa, encaminhando inclusive os comprovantes das cobranças indevidas.

Desde então:

Formalizei dois e-mails;

Entrei em contato com o suporte;

Solicitei explicações sobre o motivo da cobrança;

Solicitei o reembolso integral dos valores cobrados indevidamente.

Até o momento, não obtive solução, tampouco esclarecimentos satisfatórios.

Ressalto ainda que, mesmo com a cobrança realizada, não possuo acesso ao curso, o que agrava ainda mais a situação. Ou seja, fui cobrada por um serviço não contratado e não disponibilizado.

Neste ano, inclusive, recebi uma notificação informando que minha assinatura estaria em atraso. Isso apenas não gerou novas cobranças porque meu cartão foi alterado. Caso contrário, a empresa teria continuado realizando débitos indevidos, mesmo após minha reclamação formal.

A ausência de suporte, somada à cobrança sem respaldo contratual, é inadmissível. Diante disso, informo que meus advogados já foram acionados.

Por meio desta reclamação, solicito:

Reembolso imediato de todos os valores cobrados indevidamente em 2025;

Esclarecimento formal sobre a origem da cobrança;

Encerramento definitivo de qualquer tentativa de cobrança futura.

Caso não haja solução imediata após esta manifestação pública, adotarei todas as medidas legais cabíveis para resguardar meus direitos como consumidora.

Aguardo posicionamento.

05/01/2026 às 13:56

Oi, Ariane! Aqui é a Ágatha, Agente de Encantamento da 4Blue.
Nós sentimos muito por todo esse desconforto. Vou tratar pessoalmente do seu caso por WhatsApp pra agilizar e proteger seus dados.

O que já estamos fazendo:
Análise junto ao financeiro para entender as cobranças.
Conferir seus comprovantes e o histórico de acessos.
Explicar a origem da cobrança e, se confirmado indevido, organizar o estorno.

Entendo sua insatisfação com a cobrança e a falta de retorno. Você tem razão em pedir clareza e solução.

Como seguimos agora:
Eu vou te chamar no WhatsApp cadastrado ainda hoje (05/01) para validar dados e concentrar a tratativa. Fique de olho nesse canal, ok?
Depois disso, te envio por lá os próximos passos

Se preferir outro número/canal, me diga aqui que eu ajusto.
Estou à disposição pra resolver com você do jeito mais rápido e claro.