Processo seletivo desorganizado e desrespeitoso

24/07/2025 às 15:54

Participei da primeira de um processo seletivo para a empresa e gostaria de registrar meu posicionamento com a seriedade que a situação exige.

A entrevista começou com um atraso de 40 minutos e contou com mais de 100 candidatos simultaneamente em uma mesma chamada. Isso, por si só, já evidencia a total falta de preparo da empresa. No e-mail enviado, os candidatos foram instruídos a testar o link com antecedência e garantir que tudo estivesse funcionando, mas, curiosamente, essa mesma organização básica não foi cumprida por quem conduziu a entrevista.

Durante a conversa, a recrutadora se mostrou completamente despreparada. Mencionou uma apresentação que não havia sido feita por ela, mas por uma colega de equipe que não compareceu e que, segundo suas próprias palavras, deveria estar ali. Além disso, utilizou expressões completamente inadequadas para um ambiente profissional, como aqui não é bico e não queremos pessoas de [Editado pelo Reclame Aqui].

Outro ponto extremamente preocupante foi a promessa de benefícios como 13 salário, férias e licença maternidade, mesmo tratando-se de uma vaga com contratação PJ. Isso caracteriza vínculo empregatício e demonstra total desconhecimento ou desrespeito às leis trabalhistas, o que, além de ilegal, compromete ainda mais a credibilidade da empresa.

Profissionais qualificados não se envolvem em processos que desvalorizam o básico: respeito, organização e comunicação clara. Nenhuma empresa que queira atrair e reter talentos pode se dar ao luxo de falhar justamente nisso. A maneira como esse processo foi conduzido afasta os melhores profissionais, que não estão dispostos a investir tempo e energia em vagas que já demonstram, desde o início, a falta de estrutura, seriedade e conhecimento legal.

26/07/2025 às 11:53

Olá, Catarina. Tudo bem? Aqui é o Aleksander Avalca, fundador e CEO da 4blue. Gostaria de começar pedindo desculpas pela experiência ruim que você teve. Foi um caso totalmente isolado. Ao longo dos nossos 16 anos de história, o que mais recebemos são elogios do nosso processo seletivo, justamente por ser humano, próximo e muito positivo para todos os lados.

E não apenas no processo seletivo, mas depois também. Não à toa, somos considerados uma das melhores empresas para se trabalhar. Já ficamos na posição de 54 no ranking nacional, o que mostra que realmente nos preocupamos com quem trabalha aqui.

Quero explicar para você e para todos que estiverem lendo o que aconteceu no último processo do qual você participou. Já fazemos isso há muito tempo, exatamente nesse formato. O primeiro encontro é com todos os inscritos dos nossos processos às vezes é uma vaga, às vezes são mais , e, nesse momento, é coletivo mesmo, porque o objetivo principal é falar da 4blue, nossos valores, cultura e das vagas abertas. Explicando em detalhes mesmo.

E por que fazemos desse jeito? Porque a primeira etapa de um processo seletivo é justamente o candidato escolher trabalhar na empresa. Tanto que, ao final dessa etapa, a gente pede para o candidato responder dizendo se vai continuar ou não.

Esse encontro é dividido em dois momentos: o momento com o CEO (que sou eu), que dura uns 20 minutos, em que falo da nossa história, nossos valores, nosso sonho grande dessa forma, você já entende se faz sentido a empresa para você , e o segundo momento, com o RH, que fala das vagas abertas.

Eu estou de férias, então a Léa (sócia e diretora de operações) iria fazer no meu lugar. Mas... aí que começou o problema. Na hora de entrar no link, ele simplesmente não funcionou. Já tinha sido testado, como sempre fazemos. Foi alguma falha ou bug do próprio Meet, que é do Google.

Nesse momento, nossa equipe ficou fazendo de tudo o que era possível para avisar vocês e, ao mesmo tempo, entrar na reunião. Até que nossa equipe de tecnologia conseguiu, e entramos com 40 minutos de atraso. Quando entramos, havia umas ******* pessoas, e a Léa já não poderia mais participar por conta de outro compromisso.

A Juliana pediu desculpas, explicou o que aconteceu e os próprios candidatos sugeriram continuar. Então, a Juliana fez as duas partes. Por isso ela comentou que não foi ela que fez uma parte, porque não foi mesmo fui eu. Mas ela acompanha todos e sabe exatamente o que falar também. E, no momento, ela conseguiu fazer o que podia.

De qualquer forma, nós fizemos com quem estava e iremos repetir com todos os outros que acabaram saindo. Volto a pedir desculpas, mas foi algo que saiu do nosso controle e contornamos muito bem, com vários depoimentos de candidatos elogiando nossa postura de avisar, de comunicar.

O que mais vemos em processo seletivo são empresas que não dão a mínima para os candidatos. Não é o nosso caso. Um exemplo máximo é exatamente esta resposta: estou de férias, a situação chegou até mim, e estou aqui fazendo esta resposta. Porque você, assim como cada candidato, é importante para nós.

Quanto ao regime de contratação, nossa empresa conta com advogados que nos auxiliam em tudo o que fazemos seja no CLT, seja em contratação PJ. A 4blue sempre vai oferecer benefícios que o mercado não oferece. Sempre mesmo. Inclusive, compartilhar lucro a cada semestre com todos os funcionários, dar licença-maternidade e paternidade.

Não é à toa que, em 16 anos, nunca tivemos problemas trabalhistas com funcionário.

Enfim, posso te garantir que nossa empresa é humana. Não à toa, um dos nossos valores tem o lema: "Não são números, são pessoas."

Aproveito para desejar muito sucesso em sua jornada.

AleksanderAvalca

28/07/2025 às 10:57

A empresa entrou em contato comigo e solucionou o que poderia.