05/05/2026 às 08:59

Ao tentar cancelar a assinatura do curso, pois o conteúdo apresentado não é o que esperava, não em apenas um dos módulos deste curso de DEVOPS, mas alguns, entendo que este conteúdo a muito não é utlizado, um exemplo são os usos de VAGRANT, onde passei por várias empresas e nenhuma esta usando.
A 4Linux tem boa fama, mas vejo que os cursos atuais não apresentam a mesma qualidade, que a marca Carrega, conteúdos obsoletos, e algumas tecnologias poderia ser mais bem exploradas.
Assim, solicitei o cancelametno e a resposta do atendente é que não posso cancelar, se não terei de pagar a mais um valor X, por cada curso que fiz, sendo que são apenas módulos de um pacote de cursos de DEVOPS.
Não quero continuar pagando por algo que não me atende, quero ter o direito de escolher outra instituição de ensino e fazer um outro curso que me atenda melhor.
E o atendente disse que devo pagar a parte pelos cursos realizados a parte. Não há meios de simplesmente cancelar, estou preso a ele, e devo pagar até o fim, por algo que infelizmente não é bom.

05/05/2026 às 11:35

Olá Bruno, boa tarde
Tudo bem?

Meu nome é Joyce, sou gerente de relacionamento e marketing do grupo 4Linux. Acompanhei o seu atendimento realizado ontem, 04/05, referente à sua solicitação de cancelamento da Assinatura DevOps.

Agradecemos por compartilhar seu feedback. A 4Linux valoriza muito a transparência e a satisfação de nossos alunos, e lamentamos que sua experiência com alguns dos nossos cursos não tenha atendido às suas expectativas atuais de mercado.

Sobre a tecnologia Vagrant e atualização de conteúdo entendemos sua visão, mas gostaríamos de ressaltar que a 4Linux baseia sua grade tanto em consultorias reais quanto em tendências globais. O Vagrant continua sendo uma ferramenta relevante para a criação de ambientes de desenvolvimento consistentes e simulação de infraestruturas complexas em máquinas virtuais, e em nossos cursos utilizamos ele para subir os laboratórios de práticas dos nossos cursos e não ensina-lo propriamente

Dito isso, nosso compromisso com a vanguarda tecnológica é o que nos mantém há 25 anos no mercado. Por isso, as assinaturas garantem acesso a atualizações de cursos e lançamentos constantes. Recentemente, liberamos em seu pacote o curso CloudOps: Plataformas Modernas com DevOps, SRE, GitOps e AIOps, que aborda as práticas mais atuais exigidas pelas grandes empresas.

Sobre o cancelamento e a utilização do serviço verificamos que sua assinatura foi adquirida em *****, com um desconto promocional de 30% (total de R$ 1.119,93), e desde então você mantém um uso constante da plataforma. Até o momento, você já concluiu e emitiu certificados para 4 cursos
524 - CI/CD: Integração e entrega continua
530 - Cloud Fundamentals
523 - Devops Essentials
180 - SoftSkills para carreiras de TI

E esta com outros cursos em andamento:
516 - Auditoria de logs em 10%
525 - Infrarstrutura Agil com praticas DevOps em 11%
533 - Terraform na pratica em AWS em 41%

De acordo com nosso contrato de prestação de serviços aceite eletronicamente por você em no dia ***** o cancelamento pode ser realizado de forma presente na clausula 8. RESCISÃO CONTRATUAL - CANCELAMENTO

POR INICIATIVA DA CONTRATANTE
No caso da compra de ASSINATURA, no prazo de até 7 (sete) dias da assinatura ou do 'de acordo' eletrônico do presente contrato E nenhum curso enquadrado como TURMA INICIADA a CONTRATANTE pode arrepender-se da compra e, manifestando-se expressa e formalmente, através de CONTATO FORMAL, rescindir o presente Contrato, recebendo devolução integral do valor pago. Ainda neste período de até 7 (sete) dias, caso haja cursos enquadrado como TURMA INICIADA a CONTRATANTE pode arrepender-se e, manifestando-se expressa e formalmente, através de CONTATO FORMAL, rescindir o presente Contrato, recebendo 11. devolução do valor pago descontando-se o valor integral do(s) curso(s) enquadrados como TURMA INICIADA baseado no preço de lista

Que não é o seu caso, devido a compra já ter sido realizado em dezembro/***** incluindo a realização de vários cursos

Ou No prazo após 7 dias da sua assinatura ou o 'de acordo' eletrônico são cobradas taxas de cancelamento que dependem da data do CONTATO FORMAL conforme abaixo. As taxas de cancelamento são cobradas pela 4LINUX para custear as despesas administrativas e operacionais, custos estes reconhecidos pela CONTRATANTE no ato da assinatura ou 'do aceite eletrônico' deste contrato

Ou no seu caso:
No caso da compra de ASSINATURA, em caso de rescisão após 7 dias da assinatura ou do 'aceite eletrônico' do contrato, a CONTRATANTE deverá pagar a 4LINUX o valor integral do(s) curso(s) enquadrados como TURMA INICIADA baseado no preço de lista (sem os descontos promocionais que possam ter sido concedidos) acrescidos a taxa de cancelamento correspondente a 20% sobre o saldo restante do valor pago NA ASSINATURA. Caso haja nenhum enquadramento em TURMA INICIADA a CONTRATANTE deverá pagar a 4LINUX a taxa de cancelamento correspondente a 20% do valor pago na ASSINATURA.

Neste caso o valor que foi pago por você de R$ 1.119,93 pegando o curso de CI/CD já realizado por você tem o valor de R$ 999,90 conforme consta em nossa loja: https://loja4linux.com.br/devops/ci-cd-integracao-e-entrega-continua-com-jenkins-nexus-sonarqube-gitlab-ci-e-github-actions/

R$ 1.119,93 - R$ 999,90 do curso realizado = R$ 129,03 - 20% de multa (R$ 25,80) = valor a reaver seria de R$ 103,22

Como você pode notar, Bruno, devido ao alto volume de conteúdos já consumidos e certificados emitidos, o cancelamento neste momento pode não ser financeiramente vantajoso para você, visto que o valor a ser devolvido é residual frente ao total de conhecimento e certificações já adquiridos.

Nossa recomendação é que você aproveite o novo curso de CloudOps já disponível em sua área do aluno e demais cursos que temos na Assinatura DevOps.

Caso ainda assim deseje seguir com a rescisão nestes termos, nosso SAC está à disposição para finalizar o processo.

05/05/2026 às 12:23

No caso, a empresa entende que fico obrigado a pagar o contrato.
Que em cursos, que possuem conteúdos, ultrapassados, usando tecnologias como o VAGRANT , em automação, e nenhuma empresa em 26 anos de T.I, que tenha passado, a utiliza.
Realmente o conteúdo precisa ser repaginado, ok, se terei de pagar, continuarei pagando, mas terei de recorrer ao tribunal de pequenas causas para quebrar este contrato LEONINO que esta empresa impõe, e assim, deixe de [Editado pelo Reclame Aqui] novos assinantes.

05/05/2026 às 12:42

Olá, Bruno.
Compreendemos seu ponto de vista, mas é importante esclarecer a função técnica das ferramentas mencionadas. O Vagrant é utilizado em nossos cursos estritamente como uma ferramenta de provisionamento de laboratório.
Ele serve para automatizar a criação das Máquinas Virtuais (VMs) onde o ambiente real do curso é montado, garantindo que você tenha um ambiente pronto e padronizado para praticar os conceitos de DevOps, sem que precisemos ensinar o software em si como uma tecnologia de produção.

Sobre a atualização do conteúdo e a sua jornada conosco: Nosso compromisso com a vanguarda tecnológica é real. Prova disso é o lançamento do curso "CloudOps: Plataformas Modernas com DevOps, SRE, GitOps e AIOps", já disponível em sua assinatura, que traz o que há de mais moderno no mercado.

Histórico de Uso: Seus logs de acesso mostram uma utilização consistente e proveitosa da plataforma entre 09/12/2025 e 04/05/2026. Foram mais de 30 páginas de registros de atividades, resultando na conclusão de 4 cursos com emissão de certificados (CI/CD, Cloud Fundamentals, DevOps Essentials e SoftSkills).

Em relação ao nosso contrato está em total conformidade com o Código de Defesa do Consumidor (CDC). O cancelamento é um direito seu e pode ser realizado a qualquer momento. No entanto, como houve o consumo efetivo de diversos serviços (cursos iniciados e concluídos), a rescisão segue a regra de cobrança dos valores proporcionais ao que foi entregue, conforme as cláusulas 8.11 e 8.12.

Reforçamos que não há intenção de impor um contrato "leonino", mas sim de aplicar o equilíbrio contratual: você paga pelo que utilizou e nós entregamos o conteúdo e a certificação prometidos.

Acreditamos que o curso de CloudOps superará suas expectativas e mostrará por que a 4Linux permanece há 25 anos como referência no mercado. Caso ainda assim opte pela rescisão, nosso time de atendimento seguirá com o cálculo do saldo residual conforme as normas vigentes.

05/05/2026 às 13:25

Realmente, para chegar a conclusão de que o curso não é satisfatório, usei ao máximo, para chegar a esta conclusão.
O unico meio que temos de saber se algo é bom ou não, é usando ao máximo, tentado extrair o lado bom, e o lado negativo, e infelizmente constatei que o material escrito, é muito bom, já o curso, não tem a mesma dinâmica.
Quanto as questões contratuais, entendo o ponto do contrato, e estou lendo atentamente as clausulas, para poder levar a quem de interesse, e possa compreender, que isto me impede de contratar outra instutição, pois esta esta querendo que eu paguemais, já paguei 5 parcelas de R$189,00 por algo que não infelizmente não achei bom o conteúdo, o de TerraForm AWS, abandonei antes de 50%.
Contratei um curso muito mais barato, e que me atende melhor nesta questão.
Os temas abordados nos cursos de CI/CD, são muito superficiais, ensinando o basico, do basico, sem um laboratório de uso prático das ferramentes, configurações, testes, nada .
Estas pinceladas basicas abordadas nos cursos, são realmente desestimulantes.
E claro, abordagem antiga de conteúdos, que já sofreram atualizações, e o Vagrant, é usado para provisionar laboratórios em Virtual Box, qual empresa usa isto?
O Itaú, Bradesco, BTG, onde usam estes virtualizadores? ou o Vagrant.
Como disse, pagarei, pois entendo que uma negativação em meu nome, pode gerar até o meu desemprego.
Mas infelizmente, este curso, nem para se tornar junior, ele servirá, recomendo a LinuxTips, alura, alguns livros, talvez possam ser melhores

05/05/2026 às 14:34

Apoiado a um contrato LEONINO a instituição impões aos contratantes, que mesmo entendo que o curso não é bom, ele contunue pagando, e ficando preso, não podem contratar outras instiuições, com cursos mais atuais, uma vez que a renda fique empregada a honrar aquele contrato.