Omissão de informação relevante na pré-venda

Florianópolis - SC
25/02/2022 às 09:41
Ver todas ReclamaçõesSou cliente da empresa há mais de um ano e no dia 17 deste mês entraram em contato via Whatsapp informando que seria necessário trocar o cabeamento e dispositivos, também fui informado que com a melhoria poderiam oferecer melhores planos, tinha contratado 60 Mega e me foi oferecido o plano Ultra de ******* Mega. Aceitei, assinei contrato digital e foi realizada a troca, mas quando fui fazer o teste de velocidade em meu computador indicava menos de 50 % da velocidade contratada. Entrei em contato novamente e fui informado que precisaria de uma placa de rede giga para poder usufruir da nova velocidade, informação que me foi omitida durante a pré-venda. Sou leigo em informática e não poderia saber que precisaria da tal placa, agora estou sem poder usufruir da nova velocidade e nem cancelar o contrato sob pena de multa. Quem me atendeu apenas disse que nesse caso a empresa não tinha culpa e que eu procurasse um técnico em informática. Nem no pré-venda e nem no contrato foi esclarecido sobre essa informação relevante.
Descaso da empresa com o cliente.
25/02/2022 às 11:52
Prezado Alcindo,
Meu nome é Marcelo Vianna, serei responsável pelo atendimento e resolução do seu caso.
Nós sabemos que pode ser frustrante, mas contratar um plano de Ultravelocidade, independente da operadora que o Sr. escolher, não garante necessariamente que você vai conseguir atingi-la, é como se você tivesse uma pista de corrida para poder correr a ******* km/h mas seu carro só alcança ******* km/h.
Assim também é na internet: o modelo do seu aparelho (celular, notebook, smart TV, videogame...) pode interferir no desempenho da sua conexão, diminuindo a velocidade máxima que você poderia atingir no plano de Internet.
Com o avanço das tecnologias faz-se necessário a melhoria e atualização dos equipamentos, no caso, fizemos melhorias em nossa rede e nossos equipamentos para disponibilizar novos planos e mais velocidade para os clientes, por outro lado, o cliente também precisa se atualizar para poder disfrutar de toda essa nova velocidade.
No dia da instalação nossa equipe fez os testes afim de garantir que a velocidade contratada esteja chegando de acordo, as imagens dos testes anexadas a sua ordem de serviço mostram inclusive que chegou acima do contratado, batendo 580Mbps.
De qualquer forma, como a efetivação do seu novo plano foi bem recente (24/02/*******), caso o Sr. não tenha nenhum equipamento compatível com a nova tecnologia/velocidade e queira retornar ao seu antigo plano Cinema - 60Mega - Sem Fidelidade, consigo reverter sem problema algum.
Fico no aguardo de seu retorno.
Marcelo Vianna
4u Network Atendimento ao Cliente
Referente ao seu questionamento de constar no contrato, está previsto nos Deveres do Cliente, cláusula 5.1.4:
5.1.4. Providenciar local adequado e infraestrutura necessária à correta instalação e funcionamento do serviço, garantindo à CONTRATADA amplo acesso às suas dependências, a qualquer tempo, independentemente de aviso prévio, ou qualquer outra formalidade judicial ou extrajudicial.
5.1.4.1. A título de infraestrutura adequada a ser disponibilizada pelo CLIENTE, compreende-se, mas não se limita a: computadores, estações de trabalho, rede elétrica compatível e aterrada, local protegido do calor e umidade, dentre outros equipamentos/materiais de informática e rede interna.
01/03/2022 às 13:06
Prezado Marcelo,
Agradeço a resposta e entendo os seus argumentos, contudo, para usar o seu exemplo, mesmo não entendendo nada de mecânica, não aceitaria um convite para correr com um carro velho em uma pista de fórmula 1, entretanto, ao ler no contrato que preciso fornecer infraestrutura adequada - computadores, estações de trabalho, rede elétrica compatível e aterrada, local protegido do calor e umidade, dentre outros equipamentos/materiais de informática e rede interna - não fica claro que obviamente é necessário que eu tenha um computador moderno com uma placa de rede 10/*******/******* e não um com placa 10/*******.
Caso presupõem que todo cliente é obrigado a entender de informática antes de adquirir um plano, fica a sugestão para que durante a pré-venda perguntem se o computador do mesmo é compatível com a velocidade oferecida.
Quanto à mudança de plano, resolvi continuar com o plano contratado, ao menos agora a internet ficou mais estável e a velocidade chega aos 60 Mega do plano anterior.
06/03/2023 às 11:35
Após a reclamação a empresa acabou aceitando a minha sugestão e agora esclarecem o que é necessário para usufruir do plano, mas acabei optando por contratar outra empresa que oferece melhores planos e melhores preços.