Cancelamento negado de compra de caixas padrão e tratamento inadequado

Belo Horizonte - MG

17/01/2026 às 20:04

No dia 09/01/2026, às 16:57h, fiz a compra de 15 unidades de caixas personalizadas, que estavam na promoção (tamanho 15x15x5cm, sendo o padrão da loja), no total de R$320,00. Ficou acordado com a proprietária, que as informações de logo, cores, modelo, etc., seriam enviadas posteriormentes, pois uma empresa está criando a identidade visual da minha marca e ela so irá me entregar as artes no dia 05/02/2026 (data que foi dita e aceita pela proprietária). Ela solicitou que enviasse por e-mail esta confirmação, de que todas as artes só seriam enviadas depois.
No dia 15/01/2026, às 13:03h solicitei o cancelamento do pedido. A proprietária respondeu dizendo que não trabalhava com cancelamentos, pois eram uma loja de produtos personalizados e que os mesmos, não eram passíveis de cancelamento, pois foi orientada pela sua assessoria jurídica e que meu pedido estava em produção. Questionei como que meu pedido estava em produção, sendo que eu não havia passado nenhum detalhe de como seria esta caixa. Apenas escolhi a quantidade de caixas que queria e fiz o pagamento por PIX, no valor integral, na data anterior. Não enviei nenhuma informação sobre personalização das embalagens.
Ela disse que era necesário fazer o recorte das caixas e a estruturação e que isto já estava sendo feito, pois independia do modelo, cor ou qualquer personalização que eu fizesse. Ou seja, o recorte e a estruturação das caixas não se tratam de um produto personalizado, pois não há nada nele que o torne invendável, exclusivo ou sob medida, já que o tamanho é padrão da loja.
Tentei dialogar e explicar que aquele produto não havia sido personalizado, então ele era sim, passível de cancelamento. Ela negou, disse que estava trabalhando no pedido desde segunda-feira e que se eu quisesse, ela ofereceria um acordo de devolução de apenas R$200,00 e que iria reter R$120,00 para o pagamento da mão de obra de recortes das caixas. E enviou um print, do chat GPT, onde dizia especificamente "Produtos personalizados geralmente não têm direito à devolução por arrependimento, pois SÃO FEITOS SOB MEDIDA PARA O CLIENTE E NÃO PODEM SER REVENDIDOS". O que não se aplica a este caso, já que não houve personalização dos produtos, e a caixa estruturada, pode sim, ser revendida, já que se trata de um modelo padrão da loja e está em seu estado bruto, não havendo nada nela que diga que é um produto personalizado/exclusivo.
Ela foi extremamente grosseira e sem educação, debochou dizendo que "Já que você é alguém entendida da lei, deveria saber que não há cancelamentos oara produtos personalizados" e "Já que parece que você não entende como que funciona o processo de criação de uma caixa, eu vou explicar novamente", sempre em tom de deboche, ironia e sarcasmo. Ela finalizou dizendo "E vou parar de escrever aqui sempre a mesma coisa. Pois tenho trabalhos a fazer e não posso ficar horas aqui falando sempre a mesma coisa". Completou com 'Já te disse que não vou devolver [o dinheiro] amparada pela lei e pela minha assessoria jurídica. Ou você continua com o produto ou te fiz a proposta de devolver R$200,00 pelos dias que trabalhei".
Tentei de todas as formas resolver amigavelmente, mas a proprietária se recusa, além de debochar e constranger os clientes. Consultei uma advogada que me confirmou que neste caso em especial, é sim passível de cancelamento, já que não há personalização.
Solicito novamente a devolução integral do valor pago, sem que haja a necessidade de ir ao PROCON e órgãos judiciais para resolver a situação.

29/01/2026 às 21:05

Olá, em momento algum fomos debochados com a cliente falando que entendia de lei, deve ter interpretado de forma equivocada. Foi passado para cliente que somos orientados a agir da forma correta pela nossa assessoria júridica, nosso produto é 100% personalizado, não podendo ser vendido para outro cliente. Este grupo de produtos se enquadra na lei do código do consumidor criado pelo ministério público para produtos personalizados. Foi informado tudo corretamente para cliente mas como não houve a possibilidade de fazer o que a cliente queria
ela não ficou satisfeita e preferiu abrir uma reclamação. Foi tentado o acordo cobrando somente as inúmeras horas trabalhadas e o descarte do material já usado mas a cliente não aceitou.