Fui [Editado pelo Reclame Aqui] pela 55 Energy: prejuízo financeiro, omissão e descaso total!

Fortaleza - CE
08/08/2025 às 15:52
Ver todas ReclamaçõesEm fevereiro de 2025, contratei a empresa 55 Energy para fornecer e instalar um sistema de energia solar completo, com o compromisso de suporte técnico e pós-venda. O projeto, financiado em R$ 58.252,00, foi instalado na casa dos meus pais, onde também ocorre o consumo direto da energia gerada pelas placas.
Desde o início, venho enfrentando diversos problemas graves, que envolvem atrasos, má execução, descaso no atendimento, prejuízo financeiro e impacto direto na rotina da minha família, especialmente de pessoas mais velhas que vivem no imóvel.
Importante mencionar que o projeto me foi vendido por *****, junto da Liesley, e que eu já comuniquei todos os problemas diretamente ao senhor Paulo Filho, proprietário da 55 Energy. Ele está ciente de tudo, mas até o momento tem se mantido completamente omisso, sem qualquer resposta, posicionamento ou encaminhamento sobre os últimos acontecimentos.
1. Atraso na entrega e início fora do prometido
Foi-me garantido que, dentro do período de carência de 3 meses do financiamento, o sistema estaria instalado e operando o que permitiria trocar o pagamento da conta de luz da Enel pelas parcelas do financiamento. No entanto:
As placas só chegaram em 05/05/2025, faltando 7 dias para o fim da carência;
A primeira parcela do financiamento venceu em 12/05/2025, e, nesse período, ainda não havia compensação de energia;
Precisei arcar simultaneamente com três faturas da Enel (referentes à casa dos meus pais, minha barbearia e meu apartamento) e com a parcela do financiamento, sem qualquer suporte da empresa;
O atendimento foi desorganizado, com envio de equipe despreparada, sem aviso prévio e sem identificação, causando insegurança à minha mãe, que, por ser mais velha, se sentiu vulnerável recebendo desconhecidos em casa em quanto estava sozinha em casa.
2. Falhas técnicas graves e descaso com segurança
Mesmo com o sistema instalado, ele passou a apresentar quedas constantes de energia, prejudicando a rotina dos meus pais e impedindo atividades básicas. O problema foi ignorado pela 55 Energy até que eu mesmo contratei uma auditoria independente da empresa Iracema Solar, que identificou:
Disjuntor subdimensionado (instalaram um de 40A, quando o necessário seria de 50A);
Cabeamento inadequado (foi recomendada substituição por cabos de 10mm);
Operação do inversor próxima ao limite da rede monofásica, o que causava desarme constante e interrupção da geração e do fornecimento de energia;
Falhas na comunicação com a Enel, impedindo o reconhecimento da geração e a compensação nas faturas.
Além disso, houve danos estruturais causados durante a instalação, como quebra de telhas, infiltrações no teto e problemas com calhas todos esses problemas foram negados ou mal resolvidos pela empresa, mesmo após diversas idas ao local.
Ressalto que o Paulo (responsável técnico), que se apresenta como responsável técnico, demonstrou total falta de preparo e profissionalismo. Apesar de ter comparecido diversas vezes ao endereço onde o sistema foi instalado, nunca solucionou os problemas apresentados. Suas visitas foram repetitivas, sem diagnóstico ou ação concreta, o que evidenciou seu despreparo técnico e postura amadora diante de uma situação tão crítica.
3. Cobranças indevidas e ausência de compensação de energia
Apesar do sistema ter entrado em funcionamento desde 29/05/2025, as contas de energia de junho, julho e agosto foram cobradas sem considerar a energia gerada, com valores semelhantes ou até superiores ao período pré-instalação.
Importante destacar que desde a data da instalação das placas, não houve qualquer abatimento ou compensação nas faturas de energia elétrica nem mesmo no endereço que recebeu o sistema e consome diretamente a energia gerada. Ou seja, o sistema está ativo fisicamente, mas inoperante financeiramente, gerando prejuízo contínuo.
O motivo: a falta de integração correta com a Enel, responsabilidade que cabia integralmente à 55 Energy, conforme contrato que prevê garantia e suporte técnico de 1 ano.
Em 08/08/2025, já estavam gerados os boletos do mês de agosto para os três endereços (casa dos meus pais, barbearia e apartamento), tanto do financiamento quanto das respectivas faturas da Enel todos sem qualquer compensação de energia. Além disso, as faturas do mês de setembro também já foram liberadas para os três endereços, reforçando a persistência do problema e a ausência total de solução por parte da empresa.
4. Atendimento evasivo, contraditório e despreparado
Vários representantes entraram em contato, cada um dizendo algo diferente;
Houve tentativas de intimidação, com frases como: o que você quer que a gente faça? ou não adianta ficar voltando nos problemas;
Uma funcionária tentou transferir a culpa, dizendo que eu estava criando tempestade em copo dágua;
Cheguei a remover uma reclamação anterior no Reclame Aqui por pressão da empresa, que prometeu resolver os problemas definitivamente o que não aconteceu.
5. Ocorrências gravíssimas de segurança
Um funcionário da 55 Energy pediu dinheiro por fora para realizar um serviço adicional;
No mesmo dia, sumiu um valor em dinheiro da carteira do meu irmão, que estava sobre a mesa da casa dos meus pais único local onde os funcionários da empresa estiveram naquele momento;
Pessoas se apresentaram como funcionários da Enel, mas não eram.
Meus pedidos (com prazos e urgência):
1.Reembolso integral de R$ 300,00 pagos à empresa Iracema Solar, que realizou o trabalho técnico que a 55 Energy deveria ter feito;
2.Reembolso das faturas de energia dos meses de junho, julho e agosto, cobradas indevidamente sem compensação de energia;
3.Solução definitiva e imediata para o problema das quedas de energia, com relatório técnico detalhado do que foi feito para corrigir;
4.Garantia com prazo definido de que a Enel irá refaturar as faturas anteriores com base na energia já injetada desde maio, com acompanhamento direto da 55 Energy até a resolução completa.
Documentos disponíveis para anexar, se necessário:
Relatório técnico completo da Iracema Solar;
Cópia das faturas da Enel com cobranças indevidas;
Comprovante do pagamento da auditoria;
Prints e e-mails da comunicação com a 55 Energy;
Vídeos das quedas de energia e infiltrações causadas;
Cópia do contrato firmado.
Documento assinado e enviado pela 55 Energy dizendo que era mais necessário o acréscimo de carga.