Freelancer não entrega serviço e plataforma dificulta reembolso integral de projeto contratado

Santo André - SP

15/06/2026 às 09:12

Freelancer não responde, não entrega o serviço e plataforma dificulta o reembolso integral

Contratei um freelancer através da plataforma 99Freelas para realizar um projeto que possui prazo definido e importância direta para a entrega de um produto que estou desenvolvendo.

Após a contratação, a freelancer ***** ,praticamente deixou de responder às mensagens enviadas pela plataforma. Desde então, não obtive retorno adequado sobre o andamento do trabalho, não recebi atualizações, não recebi prévias, não recebi qualquer material que demonstrasse evolução do projeto e fiquei completamente sem informações sobre a execução do serviço.

O prazo de entrega já está próximo e essa situação está me causando prejuízos, pois dependo desse material para dar continuidade ao meu projeto. Além do atraso, fui obrigado a perder tempo procurando alternativas e me preparando para contratar outro profissional, já que não tenho mais confiança de que o serviço será executado.

Diante da ausência de comunicação e da falta de qualquer entrega efetiva, não tenho mais interesse em continuar com essa contratação e solicito o cancelamento imediato do projeto com reembolso integral dos valores pagos.

Outro ponto que considero extremamente inadequado é a forma como a plataforma conduz o processo de cancelamento. Ao solicitar o encerramento do projeto, fui direcionado a informar um valor que seria destinado ao freelancer.

Entendo que essa possibilidade possa existir quando há trabalho efetivamente realizado e comprovado. Porém, no meu caso, a profissional não apresentou qualquer entrega, não demonstrou evolução do projeto e praticamente não respondeu às mensagens enviadas.

Diante disso, não existe justificativa para que eu tenha que destinar qualquer valor ao freelancer. Ao tentar informar o valor de R$ 0,00, por entender que nenhum serviço foi efetivamente prestado, a plataforma sinaliza que o valor informado seria insuficiente, criando uma situação que, na prática, dificulta o pedido de reembolso integral.

Considero essa dinâmica injusta para o consumidor, especialmente quando não houve entrega do serviço contratado e a falta de comunicação partiu exclusivamente do profissional contratado.

Também me causou grande insatisfação o fato de a resolução do problema depender de procedimentos demorados, enquanto o prazo do meu projeto continua correndo. Quem sofre as consequências é o cliente, que pagou pelo serviço, aguardou atendimento e não recebeu o que foi contratado.

Meu entendimento é simples: se não houve entrega do serviço, se não houve comunicação adequada e se não houve demonstração concreta de trabalho realizado, não há motivo para retenção de qualquer valor.

Dessa forma, solicito:

* Cancelamento imediato do projeto;
* Reembolso integral de 100% do valor pago;
* Isenção de qualquer taxa, retenção ou cobrança adicional;
* Que nenhum valor seja repassado à freelancer, considerando a ausência de entrega e de comprovação de trabalho realizado;
* Análise da conduta da freelancer *****, diante da falta de comunicação e do transtorno causado.

Registrei esta reclamação porque acredito que a situação poderia ter sido evitada com um acompanhamento mais efetivo da plataforma e com mecanismos que protegessem o cliente quando o profissional contratado simplesmente deixa de responder.

Aguardo uma solução rápida, justa e o reembolso integral dos valores pagos.

16/06/2026 às 09:02

Olá, Daniela.
Tudo bem?

Quando o cliente cancela o projeto após a garantia do pagamento ter sido efetivada, é aberta uma disputa automaticamente.

A disputa é um procedimento para que o projeto se encerre.

Na disputa, as partes podem, voluntariamente, designar o outro como vencedor.

Ocorrendo por parte do Cliente (designando o Freelancer como vencedor), o pagamento será repassado ao Freelancer.
Ocorrendo por parte do Freelancer, a garantia de pagamento será devolvida ao Cliente.

Ou então podem enviar propostas de acordo e a outra parte aceitar.

Durante o acordo parcial é negociado o valor cobrado pelo freelancer para realizar o trabalho (não está inclusa a taxa de intermediação).

Você consegue ajustar o valor para mais ou menos.

Nesse caso, se você deseja receber o reembolso integral, basta manter a disputa em aberto e aguardar que a freelancer encerre a seu favor ou solicitar que a disputa seja tratada pela moderação após 2 dias.

Referente ao projeto < Diagramação de e-book 50 páginas com capa - entrega em PDF >, como não houve retorno da freelancer sobre o trabalho, a disputa já foi encerrada a seu favor e solicitado o reembolso integral (122,45).

O valor foi devolvido ontem (15/06) para o mesmo Pix utilizado para efetuar o pagamento do projeto.

Qualquer dúvida, estamos à disposição.

Abraços,
Equipe 99Freelas.