Dificuldade para efetuar pagamento de boletos devido a falhas no sistema da EMAIS e cobrança indevida de juros e multa

Cassilândia - MS

29/01/2026 às 10:43

Venho enfrentando, de forma repetida, dificuldades criadas pela própria EMAIS para efetuar o pagamento dos meus boletos, algo que deveria ser simples e automático. É importante deixar registrado que em nenhum momento deixei de tentar pagar, e que qualquer atraso existente decorre exclusivamente de falhas nos sistemas, no atendimento e na gestão dos boletos pela empresa, e não por desinteresse ou omissão da minha parte.

O histórico se repete constantemente:
em alguns meses o boleto não é disponibilizado; em outros, quando aparece no sistema, não está registrado ou não é aceito para pagamento. O site frequentemente apresenta falhas, o boleto não fica disponível para download e o aplicativo não funciona corretamente. Ou seja, todos os canais falham ao mesmo tempo.

Além disso, toda vez que entro em contato, a resposta é sempre a mesma: dizem que podem retirar os juros, mas se recusam a retirar a multa, mesmo sendo evidente que o atraso ocorre por erro operacional da própria empresa. Para piorar, sou obrigado a enviar repetidamente prints das minhas tentativas de pagamento, comprovando que estou tentando quitar o débito, algo que não deveria ser exigido do consumidor.

Ressalto que tentei inclusive pagar o boleto disponível no site referente ao mês de janeiro, como sempre o pagamento não é aceito em três bancos diferentes, o que comprova que nem mesmo o boleto atualmente disponível é válido.

Apesar das inúmeras tentativas de contato por diferentes canais, a empresa não resolve o problema de forma definitiva e ainda encerra chamados como resolvidos, quando na prática nenhuma solução real é apresentada. Essa postura cria artificialmente uma situação de inadimplência, transferindo ao consumidor a responsabilidade por falhas que são exclusivamente administrativas e operacionais da EMAIS.

Caso a empresa não retire integralmente juros e multa, considerando que o pagamento foi impedido por falha do próprio sistema, irei recorrer às medidas judiciais cabíveis, pois não é aceitável que o consumidor seja penalizado por erros que não deu causa.

Reforço que não é razoável precisar insistir mês após mês para conseguir pagar uma obrigação. O consumidor não pode ser prejudicado por falhas de sistema, atendimento ineficiente e encerramento indevido de protocolos.

Diante disso, exijo:

Envio imediato de boleto válido, registrado e funcional, com ao menos 5 dias para pagamento já que quando enviam, mandam pro mesmo dia na caixa de e-mail sem avisarem.

Reconhecimento de que não há mora da minha parte, já que o pagamento foi impedido pela empresa;

Retirada total de juros e multa decorrentes dessa situação;

O Contato comigo pelo meu ***** ou *****, não por ligação pois meu celular não recebe chamadas.

29/01/2026 às 11:12

Bom dia!

Olá, Welbert, esperamos encontrá-lo bem.

Sua solicitação foi direcionada a um especialista. Fique tranquilo, retornaremos em breve com as informações.

Emais Urbanismo

10/02/2026 às 12:44

Me trataram como se eu fosse o errado, sendo que o erro é da empresa. Ficam afirmando que os boletos estavam válidos, parecendo que eu que não queria pagar. Falaram, olha, o e-mail que ainda não venceu está valido, tentando justificar que os outros passados também estavam.