LGPD - Desrespeito e compartilhamento indevido de dados pessoais

São Bernardo do Campo - SP
28/07/2026 às 11:05
Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela E-mais, marcado por desrespeito, falta de profissionalismo e completo despreparo no tratamento de uma situação extremamente sensível.
Meu pai faleceu recentemente e, desde então, solicitamos por diversas vezes, enviando toda a documentação exigida, que o e-mail corporativo dele fosse removido de qualquer comunicação relacionada ao processo de transferência dos contratos existentes.
Apesar das reiteradas solicitações, a E-mais continua encaminhando todas as tratativas para esse endereço de e-mail. Por se tratar de um e-mail corporativo, após o falecimento, ele passou a ser acessado por outras pessoas da empresa em que meu pai trabalhava. Como consequência, documentos contendo informações pessoais e sensíveis da família, como inventário, contratos, documentos de identificação e informações financeiras, estão sendo compartilhados indevidamente com terceiros, sem qualquer autorização.
Essa conduta representa uma grave falha no tratamento de dados pessoais e demonstra total descaso com a privacidade da família e com as obrigações impostas pela Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018 - LGPD).
É inadmissível que, mesmo após diversas solicitações e o envio da documentação comprobatória do falecimento, a empresa permaneça ignorando o pedido de exclusão desse endereço eletrônico das comunicações, expondo informações sigilosas e colocando em risco a segurança dos nossos dados.
Diante da reiterada negligência da E-mais, informo que adotaremos todas as medidas cabíveis para resguardar nossos direitos, inclusive por meio de representação junto à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e demais órgãos competentes, bem como pelas vias judiciais, se necessário.
Solicito, em caráter de urgência:
A imediata exclusão do e-mail corporativo do falecido de todas as comunicações relacionadas aos contratos;
A confirmação, por escrito, de que a medida foi efetivamente adotada;
A informação sobre quais medidas foram implementadas para cessar o compartilhamento indevido dos nossos dados pessoais;
A identificação do encarregado pelo tratamento de dados (DPO) responsável pelo acompanhamento deste caso.
Espero uma solução imediata para essa situação, evitando que novos vazamentos e violações de dados continuem ocorrendo por falha exclusiva da empresa.