Paciente oncológica constrangida com cobrança surpresa de vacina contra gripe após e-mail de divulgação

30/04/2026 às 23:15
Sou paciente oncológica em acompanhamento e venho registrar minha insatisfação com uma situação extremamente constrangedora que vivi no A.C. Camargo.
Recebi um e-mail informando sobre a disponibilidade da vacina da gripe, com um comunicado voltado ao cuidado com pacientes em tratamento, sem qualquer menção a valores ou cobrança. Diante disso, no dia 22/04, me dirigi até a unidade para me informar e, se possível, já realizar a vacinação como forma de prevenção.
Ao chegar na recepção, o atendente inicialmente não tinha conhecimento, mas foi buscar informações. Expliquei que havia recebido o e-mail, e ele confirmou que, como estava em meu nome, provavelmente era verídico e que a vacina estava disponível. Fui então encaminhada ao setor de vacinas.
Antes de retirar a senha, expliquei novamente a situação para uma funcionária, que orientou que eu aguardasse atendimento. Quando fui chamada, relatei tudo novamente, e para minha surpresa, a atendente perguntou qual seria a forma de pagamento.
Fiquei completamente sem entender, pois em nenhum momento o e-mail informava que a vacina era paga. Ao questionar, fui informada de que o valor era R$ 70,00.
Me senti extremamente constrangida, desrespeitada e com a sensação de falta de consideração com o paciente, especialmente por se tratar de alguém em tratamento de acompanhamento oncológico, que já enfrenta uma rotina delicada e busca apenas se cuidar e se prevenir.
Além da falha de comunicação clara no e-mail, houve despreparo no atendimento e falta de alinhamento entre as informações fornecidas pelos próprios colaboradores.
Diante disso, solicito um posicionamento da instituição, esclarecimentos sobre esse tipo de comunicação e, principalmente, quais são os direitos do paciente em situações como essa.
Aguardo retorno
08/05/2026 às 09:29
Prezada Sra. Sheila,
Encaminhamos sua manifestação para análise no setor envolvido.
Agradecemos a oportunidade de contato e permanecemos á disposição.
Ouvidoria Clientes
(R) - *****
06/06/2026 às 14:31
Pelo motivo, que esclareceu os erros mas ficou por isso mesmo. E fiquei sem minha vacina.