Resultado de exame de ecoendoscopia com punção liberado como material insuficiente, devido autorização para uso de material biológico em pesquisa.

14/05/2026 às 19:43

Prezados,

Meu pai foi diagnosticado com câncer de pâncreas, doença de extrema gravidade e que demanda agilidade diagnóstica e terapêutica.

Diante da urgência do caso, no dia ***** realizamos, de forma particular, exame de ecoendoscopia com punção nesta instituição, arcando integralmente com os custos do procedimento. Na ocasião, foi solicitado que ele assinasse ***** (TCLE), autorizando a utilização de material biológico para pesquisa.

Entretanto, para nossa surpresa e indignação, o resultado anatomopatológico da biópsia foi liberado como material insuficiente, impossibilitando a adequada conclusão diagnóstica. Em outras palavras, além do alto custo financeiro suportado pela família em um contexto de extrema fragilidade emocional, houve utilização de material biológico do paciente para fins de pesquisa, enquanto o exame essencial ao seu tratamento restou prejudicado pela insuficiência da amostra coletada.

Trata-se de situação gravíssima, especialmente considerando a natureza agressiva da doença e a urgência envolvida no início do tratamento oncológico. O ocorrido gerou prejuízo médico, emocional e potencial atraso terapêutico ao paciente.

Dessa forma, solicito providências imediatas, incluindo:

esclarecimentos formais sobre a destinação da amostra biológica coletada;
apuração da eventual falha na coleta e processamento do material;
posicionamento institucional urgente acerca dos prejuízos causados ao paciente;
medidas reparatórias cabíveis diante da gravidade do ocorrido.

Ressalto que, diante da seriedade da situação e da ausência de resposta adequada, serão adotadas as medidas administrativas, éticas e judiciais pertinentes, inclusive com ampla divulgação pública do caso para alertar outros pacientes acerca dos riscos envolvidos.

Aguardo retorno urgente.

Grato.

19/05/2026 às 08:44

Prezado Sr. Raul bom dia!

Recepcionamos a sua manifestação e identificamos que a mesma também foi registrada no SAC, nosso Canal de Primeira Instância, o qual esta sendo tratado com a área.

Caso desejar poderá nos contatar no telefone (11) 21895170, de segunda a quinta das 8h as 18h e sexta das 9h as 17h.

Ouvidoria

(F)