Assistência técnica aumentou o valor do serviço após eu optar por comprar a peça diretamente do fabricante.

Cuiabá - MT
25/06/2026 às 12:38
Contratei a empresa A Especializada Cuiabá para realizar o reparo de uma fritadeira Metalcubas em meu estabelecimento.
Após a visita técnica e o diagnóstico, fui informado de que seria necessária a troca da resistência. A empresa apresentou um orçamento contemplando a peça e a execução do serviço.
Ao pesquisar o valor da resistência, verifiquei que poderia adquiri-la diretamente da fabricante Metalcubas por aproximadamente R$ 700,00, incluindo frete Sedex. Diante disso, optei por comprar a peça diretamente do fabricante.
Após comunicar minha decisão, fui surpreendido com um aumento no valor cobrado pelo serviço/mão de obra. A justificativa apresentada foi o fato de a peça não ter sido adquirida através da assistência técnica.
Entendo que a empresa possa não oferecer garantia sobre uma peça fornecida pelo cliente. Contudo, não considero razoável aumentar o valor da mão de obra apenas porque optei por comprar a peça diretamente do fabricante, especialmente após o diagnóstico já ter sido realizado e sabendo que o trabalho executado seria essencialmente o mesmo.
A sensação é de que o valor do serviço foi reajustado para compensar a perda da venda da peça, o que considero uma prática desrespeitosa com o consumidor.
Solicito esclarecimentos sobre:
* Qual o critério utilizado para definir o valor da mão de obra?
* Por que o valor do serviço mudou após eu informar que compraria a peça diretamente do fabricante?
* Como a empresa justifica essa diferença de cobrança para a execução do mesmo reparo?
Espero uma resposta transparente e uma revisão dessa conduta para evitar que outros consumidores passem pela mesma situação.