sonhostore.com.br pede sua selfie, foto do cartão e documento! Não recomendo!

19/07/2025 às 09:58
Ver todas ReclamaçõesFiz uma compra no site da empresa sonhostore.com.br (pedido #*****).
A compra foi aprovada normalmente pelo meu cartão de crédito, mas não recebi nenhum e-mail de confirmação, nota fiscal ou informações de rastreamento do pedido.
Ao entrar em contato com a empresa, fui informado de que, para liberação da entrega, seria necessário enviar:
Selfie segurando documento com foto;
Comprovante de endereço;
Foto do cartão utilizado na compra (com os 4 últimos dígitos visíveis).
Uma exigência excessiva , desproporcional e arriscada, pois envolve dados sensíveis sem o devido respaldo legal. A empresa não forneceu justificativa legal clara para a coleta dessas informações, o que contraria a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD Lei 13.709/2018).
A necessidade de medidas antifraude poderia ser adotada por ferramentas disponível no gateway de pagamento, mas a conduta adotada pela empresa fere os princípios do Código de Defesa do Consumidor, notadamente:
Art. 6, incisos III e IV direito à informação clara e proteção contra práticas abusivas;
Art. 39, incisos V e XI proibição de exigência de vantagem excessiva e imposição de barreiras ao cumprimento da oferta.
Diante da ausência de uma solução razoável, foi solicitado o imediato cancelamento do pedido #***** e o estorno integral do valor pago no cartão de crédito, conforme previsto no art. 49 do CDC, que assegura o direito de arrependimento para compras realizadas fora do estabelecimento físico, no prazo de 7 dias.
Não recomendo a empresa sonhostore.com.br
21/07/2025 às 12:58
Sr Luis
Lamentamos profundamente a insatisfação em sua experiência conosco. A Sonho Store preza pela segurança de seus clientes e adota protocolos antifraude adicionais.
Entendemos suas preocupações quanto à privacidade e à proteção de dados. Gostaríamos de reforçar que todas as informações solicitadas seguem critérios internos de segurança e são tratadas com sigilo e responsabilidade, conforme previsto na Lei Geral de Proteção de Dados.
No entanto, jamais é nossa intenção causar desconforto ou constrangimento. Como solicitado, o cancelamento do pedido #******* e o estorno integral do valor já foram realizados junto à administradora do cartão de crédito.
Pedimos sinceras desculpas pelo transtorno e nos colocamos à disposição para qualquer outro esclarecimento. Nosso objetivo é sempre proporcionar uma experiência segura, transparente e satisfatória.
Equipe Sonho Store
*******
21/07/2025 às 14:29
Agradeço o retorno, mas não concordo com a conduta adotada pela empresa.
Entendo a importância de medidas antifraude, mas exigir do consumidor o envio de selfie com documento, comprovante de endereço e foto do cartão de crédito não é uma prática adequada, segura ou proporcional ainda mais sem política clara de privacidade, consentimento formal ou canais protegidos para envio desses dados.
O que falta à empresa não é o envio de documentos por parte do consumidor, mas sim investimento em sistemas modernos de verificação antifraude, como fazem as principais lojas virtuais do país, garantindo segurança sem expor o cliente a riscos desnecessários.
Diante disso, mantenho minha posição: essa exigência é excessiva e gera insegurança. Não recomendo https://*******