Atraso na transferência, cintos de segurança defeituosos e cobrança de pedágio não reembolsada

Campinas - SP

02/12/2025 às 10:15

Comprei um veículo na loja A-2 COMERCIO DE VEICULOS LTDA e assinei contrato financiamento em 03/10. A loja se responsabilizou pela transferência do veículo e o vendedor garantiu prioridade (e eu confiei nisso), pois moro em Indaiatuba e trabalho em Campinas, o que me obrigou a pagar pedágio diariamente.
No dia 07/10 o veículo apresentou problemas graves nos cintos de segurança (passageiro e motorista). Informei a loja imediatamente. Somente o cinto do passageiro foi trocado em 01/11.
Por causa da falta de transferência, precisei utilizar rotas alternativas perigosas para evitar pedágio, inclusive vivenciando uma tentativa de abordagem [Editado pelo Reclame Aqui] no dia 09/10, colocando em risco a integridade física dos meus dois filhos e da minha mãe idosa, fato reportado ao vendedor.
Durante todo o mês de outubro e novembro cobrei inúmeras vezes a loja sobre o andamento, todas sem sucesso. Mesmo passando do prazo legal de 30 dias corridos (Art.123, do CTB), a loja atrasou a transferência e só concluiu em 28/11.
A loja prometeu reembolsar os pedágios, enviei os comprovantes, mas depois informou que pagaria apenas o período de 07/11 à 17/11, porém voltou atrás alegando que o contrato prevê 60 dias úteis para transferência cláusula abusiva e nula, pois nenhum contrato pode contrariar o prazo legal de 30 dias.
Até agora não recebi qualquer reembolso, apesar de o atraso ter sido exclusivamente da loja.
A loja tem obrigação de entregar o veículo apto a ser transferido, incluindo a regularização da documentação (Falha na prestação de serviço CDC, art. 14).
A loja vendeu um veículo sem estar ainda em seu nome, o que é prática abusiva (CDC, art. 39).

02/12/2025 às 13:31

Prezada Sra. Nádia,
Esperamos que esteja bem.

Inicialmente, lamentamos pelos transtornos mencionados. A A2 Veículos sempre atua com compromisso, transparência e responsabilidade, buscando facilitar ao máximo toda a experiência de nossos clientes. No entanto, alguns procedimentos dependem diretamente de terceiros como fornecedores e órgãos de trânsito o que pode influenciar nos prazos de conclusão de determinados processos.

Esclarecemos que a transferência do veículo já foi devidamente concluída em seu nome. Quanto ao apontamento relacionado aos cintos de segurança, ressaltamos que, assim que fomos informados pelo pós-venda, providenciamos a substituição e a regularização necessária, atendendo prontamente à demanda.

Em relação ao reembolso dos pedágios, informamos que o pagamento foi realizado na data de hoje, conforme acordado previamente entre as partes.

Sobre os artigos mencionados em sua manifestação, cabe destacar:

CTB Art. *******: dispõe que o novo proprietário deve efetuar a transferência do veículo no prazo de até 30 dias.

CDC Art. 14: trata da responsabilidade do fornecedor quanto à garantia e assistência do produto, obrigação esta que cumprimos ao solucionar o problema do cinto de segurança.

CDC Art. 39: refere-se às práticas abusivas, tais como condicionar o fornecimento, exigir vantagens excessivas, recusar atendimento, enviar produtos não solicitados, elevar preço sem justa causa, entre outras condutas que não se aplicam ao presente caso.

Dessa forma, verificamos que não houve por parte da empresa qualquer prática irregular ou violação aos dispositivos legais mencionados. Ressaltamos, ainda, que o contrato firmado prevê prazo de até 60 dias para a conclusão da transferência, prazo este que foi devidamente respeitado.

Permanecemos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos.

Equipe A2 Veículos

04/12/2025 às 16:57

A A2 Veículos demonstra, na prática, que não segue os pilares de compromisso, transparência e responsabilidade que afirma ter. No momento da venda, fazem promessas e garantias para fechar negócio; depois disso, somem, não cumprem o combinado e ainda agem com total irresponsabilidade, inclusive em questões de segurança.

Comprei o veículo em 03/10, e o CTB determina claramente que o prazo legal para transferência é de 30 dias corridos após a assinatura do contrato. Portanto, a cláusula de 60 dias úteis inventada pela empresa é ilegal, sem fundamento e totalmente contrária à legislação vigente. Eu faria a transferência imediatamente após retirar o carro, mas fui orientada pela própria loja a não me preocupar, pois eles cuidariam de tudo. O mínimo que se espera é que o veículo seja entregue apto para transferência e que o processo seja cumprido dentro da lei o que não ocorreu.

Sobre a segurança, a situação é ainda mais grave: apenas um cinto foi substituído, e isso 24 dias após minha primeira comunicação. Enquanto isso, tive que arcar com 40 dias de pedágios por pura falta de responsabilidade da empresa. Em uma das tentativas de desvio do pedágio, quase fui assaltada com meus filhos no carro, além de estar trafegando com cintos de segurança sem funcionamento adequado, colocando minha família em risco.

Tentei resolver tudo de forma amigável, mas a empresa se mostrou totalmente indiferente. Diante disso, não resta alternativa: ingressarei com as medidas judiciais cabíveis, para que a A2 Veículos responda pela negligência, pelo descumprimento legal e pelos riscos aos quais expôs minha família.

04/12/2025 às 16:57

04/12/2025 às 17:01

A loja faz várias promessas para vender os veículos e não cumprem, inclusive inventam clausulas abusivas e depois não dão suporte necessário. Nem os itens básicos de segurança (cintos), entregam em conformidade. A2 veículos, a pior loja de seminovos de Campinas. Não recomendo!