Demora excessiva na realização da vistoria e andamento do sinistro

Santo Antônio - RN
15/08/2026 às 12:09
DEMORA NA VISTORIA E ANDAMENTO DO SINISTRO
À AAPV Associação de Proteção Veicular
Assunto: Reclamação formal Demora na vistoria e prejuízos decorrentes do sinistro
Venho, por meio desta, formalizar minha reclamação em relação ao atendimento e à demora na condução do sinistro decorrente de acidente ocorrido em 02 de agosto de 2026, envolvendo o veículo segurado/protegido por essa associação, de placa XXX9J01.
O acidente ocorreu em razão de uma manobra realizada pelo veículo segurado, que efetuou uma conversão/retorno proibido, vindo a provocar a colisão com o meu veículo.
Desde a ocorrência do acidente, foram encaminhados à AAPV todos os documentos solicitados, inclusive as informações e registros necessários para a análise do sinistro. Entretanto, até a presente data, 15 de agosto de 2026, não recebi uma solução efetiva nem sequer o agendamento da vistoria do veículo.
Considero excessiva a demora, especialmente porque já transcorreram 13 dias desde o acidente, sem que tenha sido apresentada uma previsão concreta para a realização da vistoria e continuidade do processo.
A situação vem me causando prejuízos significativos, uma vez que estou privado da utilização do meu veículo, dependendo de outras formas de transporte e arcando com despesas e transtornos decorrentes de um acidente que não provoquei.
Diante disso, solicito formalmente:
1. O agendamento imediato da vistoria do meu veículo;
2. A informação do número/protocolo do sinistro, caso ainda não tenha sido disponibilizado;
3. A confirmação de que toda a documentação encaminhada foi recebida e está completa;
4. Uma previsão objetiva para a realização da vistoria;
5. A informação sobre o prazo para conclusão da análise e autorização do reparo;
6. A adoção das providências necessárias para evitar que a demora administrativa continue ampliando os prejuízos que estou sofrendo.
Ressalto que esta reclamação tem também a finalidade de formalizar e registrar a demora no atendimento, para que fique comprovado que, desde o acidente, venho buscando solucionar a situação de forma administrativa e colaborativa.
Solicito, portanto, uma resposta formal e imediata, com as providências que serão adotadas e os respectivos prazos.
Caso não haja uma solução em prazo razoável, reservo-me o direito de buscar os meios administrativos e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos e buscar o ressarcimento dos prejuízos decorrentes do acidente e da demora na resolução do sinistro.
Esaú Breno Silva
27/08/2026 às 15:39
Prezado Sr. Esau Breno Silva,
A AAPV Associação de Autogestão dos Motoristas por Aplicativos do Estado da Bahia atua continuamente na prevenção de eventuais insatisfações de seus associados e terceiros. Sempre que identificamos alguma ocorrência, buscamos realizar a devida apuração e adotar as providências necessárias com atenção e diligência.
Prezamos pela qualidade da assistência prestada, pela transparência em nossos processos e, sobretudo, pelo bom atendimento.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos acerca da situação.
Informamos que o evento foi registrado junto à AAPV em 03/08/2026. Durante a análise do processo, foram identificadas pendências documentais, cuja regularização foi concluída somente em 17/08/2026. Após essa regularização, o link para realização da vistoria foi encaminhado em 19/08/2026.
Com a documentação devidamente regularizada e o envio da vistoria, o processo prosseguiu para análise, seguindo os procedimentos internos estabelecidos. Posteriormente, a decisão e as informações pertinentes foram encaminhadas ao associado por meio dos canais de atendimento utilizados durante o processo.
Ressaltamos que todas as informações pertinentes foram devidamente comunicadas ao associado e terceiro ao longo do andamento do processo.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a qualidade no atendimento, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários.
Para mais informações, nossa equipe está disponível pelos telefones (71) 3039-4500 e (71) 99416-0062 (WhatsApp), de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.
Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.
AAPV Proteção Veicular
28/08/2026 às 02:07
AAPV NEGA INDENIZAÇÃO SEM FUNDAMENTAÇÃO TÉCNICA RETORNO PROIBIDO E VISTORIA VIRTUAL
Venho registrar reclamação contra a AAPV Associação de Autogestão dos Motoristas por Aplicativos do Estado da Bahia, referente ao evento n *****.
Em 27/08/2026, a AAPV comunicou o indeferimento do evento, alegando, com base na análise da dinâmica do acidente e no Boletim de Ocorrência n ***** XX, que não estaria caracterizada a responsabilidade do associado.
Entretanto, a negativa é genérica e não apresenta fundamentação técnica suficiente para afastar a responsabilidade.
A AAPV fundamenta sua conclusão principalmente nos arts. 28 e 29, II, do Código de Trânsito Brasileiro. Ocorre que esses dispositivos não afastam, por si só, a necessidade de analisar a conduta efetivamente praticada pelo condutor.
O art. 28 do CTB determina que o condutor deve ter domínio do veículo e conduzi-lo com atenção e cuidados indispensáveis à segurança do trânsito. Já o art. 29, II, estabelece o dever de guardar distância de segurança lateral e frontal.
Mais importante para o caso concreto, o CTB estabelece regras específicas para retornos e conversões.
O art. 35 considera os movimentos de conversão e retornos como deslocamentos laterais, exigindo que o condutor indique a manobra com antecedência. O art. 37 determina que conversões à esquerda e operações de retorno sejam realizadas nos locais apropriados.
Além disso, o art. 206, I e V, do CTB caracteriza como infração gravíssima executar operação de retorno em local proibido pela sinalização ou com prejuízo da livre circulação ou da segurança, ainda que o local permita a realização da manobra.
O art. 207 do CTB, por sua vez, também estabelece que realizar conversão à direita ou à esquerda em local proibido pela sinalização constitui infração grave.
Dessa forma, se a colisão ocorreu durante uma manobra de retorno proibido, essa circunstância precisa ser efetivamente enfrentada pela AAPV em sua análise. Não é suficiente simplesmente citar os arts. 28 e 29, II, sem explicar tecnicamente como a dinâmica do acidente foi analisada e por que a realização da manobra proibida não teria relação com a colisão.
VISTORIA VIRTUAL
Também questiono a conclusão baseada em vistoria realizada de forma virtual.
Uma análise exclusivamente por fotografias ou imagens não demonstra, por si só, de maneira conclusiva, a dinâmica da colisão, os pontos de impacto, a compatibilidade entre as avarias, eventuais danos ocultos e o nexo entre a manobra realizada e os danos provocados.
Por isso, é necessário esclarecer qual metodologia técnica foi utilizada pela AAPV para concluir pela ausência de responsabilidade, especialmente sem a apresentação de laudo pericial presencial, croqui, análise detalhada dos pontos de impacto ou outro elemento técnico capaz de afastar a responsabilidade decorrente da manobra de retorno.
SOLICITO
Diante disso, solicito:
1. Revisão imediata do indeferimento do evento n *****;
2. Apresentação da íntegra do processo de análise;
3. Fornecimento de todos os laudos, relatórios, fotografias, vídeos e análises técnicas utilizados para fundamentar a negativa;
4. Explicação detalhada sobre como a AAPV analisou a manobra de retorno proibido e sua relação com a colisão;
5. Esclarecimento sobre a utilização de vistoria exclusivamente virtual para fundamentar a negativa;
6. Caso não tenha sido realizada, realização de vistoria técnica presencial;
7. Agendamento do atendimento com o setor jurídico, conforme disponibilizado pela própria AAPV;
8. Reavaliação da responsabilidade considerando os arts. 28, 29, II, 35, 37, 206 e 207 do CTB, bem como todas as provas disponíveis.
Caso a negativa seja mantida, solicito que a AAPV apresente fundamentação técnica completa e documentada, demonstrando objetivamente por que a manobra de retorno proibido não teria contribuído para a ocorrência do acidente.
O proprietário do veículo terceiro continua suportando os prejuízos decorrentes da colisão e necessita de uma solução efetiva.
Não se busca apenas uma nova resposta administrativa. Busca-se uma análise técnica, fundamentada e comprovável sobre a responsabilidade pelo acidente.
01/09/2026 às 12:59
Título: AAPV mantém indeferimento e demonstra descaso com o terceiro prejudicado Evento n *****
Venho registrar minha reclamação final contra a AAPV em razão da forma como meu caso vem sendo tratado no evento n *****.
Sou o terceiro diretamente prejudicado pelo acidente e, desde o início, venho colaborando com o processo, apresentando a documentação solicitada e fornecendo os elementos necessários para a análise dos danos sofridos em meu veículo.
Mesmo assim, após todo o transtorno e a demora enfrentados, a AAPV simplesmente informou que realizou uma nova análise, mas que não identificou elementos suficientes para modificar o indeferimento anteriormente adotado.
O problema é que a resposta não apresenta, de forma clara e objetiva, quais elementos técnicos foram efetivamente analisados, quais danos foram considerados, quais foram desconsiderados e qual foi a fundamentação concreta utilizada para chegar à conclusão de que os prejuízos não devem ser indenizados.
Mais grave ainda: solicitei acesso à íntegra do processo de análise/regulação e aos documentos utilizados para fundamentar a decisão. A resposta da AAPV foi simplesmente que não disponibilizará o processo integral nem documentos considerados internos.
Ou seja, o terceiro prejudicado fica em uma situação extremamente desigual: precisa fornecer documentos, fotografias, informações e colaborar com a apuração, mas, quando questiona a decisão que afeta diretamente seu patrimônio, não tem acesso aos elementos que efetivamente fundamentaram o indeferimento.
Isso não me parece uma análise transparente e satisfatória de um evento envolvendo terceiro prejudicado.
Não estou solicitando tratamento privilegiado. Estou solicitando transparência, fundamentação e uma análise efetivamente técnica dos danos decorrentes do acidente.
Também considero extremamente prejudicial que o terceiro fique privado do veículo e tenha que suportar os transtornos decorrentes do acidente enquanto o processo se prolonga sem uma solução concreta.
Diante disso, solicito publicamente à AAPV:
1. A apresentação de uma fundamentação clara e detalhada para o indeferimento;
2. A especificação dos elementos técnicos utilizados para chegar à conclusão;
3. A indicação objetiva de quais danos foram considerados incompatíveis com a dinâmica do acidente e por qual motivo;
4. A disponibilização, dentro dos limites legais aplicáveis, dos documentos e elementos que possam ser fornecidos ao terceiro e que fundamentaram a decisão;
5. A realização de uma nova análise técnica, imparcial e devidamente fundamentada;
6. A revisão do indeferimento e o encaminhamento da solução para os prejuízos efetivamente decorrentes do acidente.
Minha intenção sempre foi resolver a situação de forma administrativa e amigável. Entretanto, diante da negativa de acesso aos elementos utilizados na análise e da manutenção do indeferimento sem uma explicação técnica suficientemente esclarecedora, considero que houve falta de transparência e descaso com o terceiro prejudicado.
Espero que a AAPV utilize esta reclamação como última oportunidade para rever o caso e apresentar uma solução concreta, evitando a necessidade de buscar outros meios administrativos ou judiciais para discutir a reparação dos prejuízos.
Evento n *****.
Aguardo uma resposta objetiva, técnica e fundamentada e não apenas a repetição do indeferimento anteriormente apresentado.