Insatisfação com Pós-Graduação Aba Edu: Acesso Bloqueado e Cobrança Abusiva após Prazo não Comunicado

Uberlândia - MG
28/05/2026 às 21:24
Venho registrar minha insatisfação com a instituição Aba Edu em relação à pós-graduação em ABA que adquiri.
Além da insatisfação com o curso, que não atingiu minhas expectativas, agora enfrento uma segunda grande decepção: o bloqueio inesperado do meu acesso à plataforma.
No momento da venda, foi informado que eu teria acesso ao conteúdo para estudos mesmo após a conclusão do curso. Porém, em nenhum momento fui avisada de forma clara e transparente que existia um prazo de apenas 18 meses para conclusão, nem que meu acesso seria totalmente bloqueado após esse período.
Descobri o bloqueio apenas ao tentar acessar a plataforma novamente para revisar conteúdos. Ao entrar em contato com a instituição, fui informada de que precisaria pagar aproximadamente R$ 2.000,00 para reativar o acesso ao curso.
Considero essa cobrança abusiva, principalmente porque:
- o curso custou cerca de R$ 7.000,00;
- ainda estou pagando as parcelas;
- trata-se de aulas gravadas, sem custos operacionais proporcionais a esse valor;
- não houve transparência adequada sobre prazo, bloqueio e consequências.
Além disso, a grade prometida inicialmente não foi integralmente cumprida.
Não se trata de falta de atenção ou dificuldade de entendimento da minha parte, mas sim de ausência de informação clara e objetiva durante a contratação, o que considero uma prática desrespeitosa com o consumidor.
Espero que a instituição reveja essa postura e apresente uma solução justa diante da situação.
No momento, infelizmente, não recomendo a Aba Edu.
01/06/2026 às 16:25
Olá, Milena
Agradecemos o seu contato e lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.
Verificamos em nosso sistema que a assinatura do contrato ocorreu em 18 de outubro de 2024. No contrato assinado, a cláusula 1.1 informava expressamente o prazo de 18 meses para acesso e conclusão do curso. Dessa forma, entendemos que a informação sobre o prazo estava disponível desde o momento da contratação.
Também esclarecemos que o bloqueio da plataforma ocorreu praticamente um mês após o encerramento desse prazo, e não de forma imediata.
De todo modo, nossa equipe permanece à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e orientar sobre as possibilidades de extensão do curso, por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Seguimos à disposição.
Leonardo Dias
Gerente de Atendimento
01/06/2026 às 16:30
Eu não fui avisada sobre isso nem
Mesmo no momento que fiz a matrícula, por isso minha indignação l
01/06/2026 às 18:22
Olá, Milena.
Compreendemos o seu posicionamento e lamentamos que essa informação não tenha ficado clara para você no momento da matrícula.
Reforçamos, no entanto, que o contrato contendo os termos da contratação foi enviado e disponibilizado no momento da adesão ao serviço, incluindo as condições relacionadas ao prazo de acesso e conclusão do curso.
De todo modo, seguimos à disposição para auxiliá-la e verificar as possibilidades de prorrogação do acesso, conforme as condições disponíveis.
Caso tenha interesse, orientamos que entre em contato pelos nossos canais oficiais de atendimento para que possamos dar continuidade à tratativa.
Leonardo Dias
Gerente de Atendimento
01/06/2026 às 19:47
Compreendo o posicionamento da empresa, porém não concordo em ser responsabilizada financeiramente por uma situação decorrente da própria forma como o serviço foi ofertado e administrado.
Não faz sentido exigir o pagamento de mais R$ 2.000,00 para que eu tenha acesso a um curso que já está sendo regularmente pago. Além disso, por se tratar de um curso preparatório para certificação, sempre ficou muito claro para mim que o acesso à plataforma seria mantido para possibilitar os estudos e a revisão do conteúdo até a conclusão da certificação.
A alegação de que o prazo constava em contrato não afasta o fato de que a expectativa legítima criada pela oferta era de acesso ao material necessário para a preparação. Se o objetivo é estudar para uma certificação, como eu poderia fazê-lo tendo meu acesso bloqueado?
Portanto, entendi perfeitamente as informações apresentadas. O problema não decorre de falta de compreensão da minha parte, mas da incompatibilidade entre o serviço que me foi apresentado e a restrição de acesso que foi posteriormente imposta.
Solicito a reativação do meu acesso sem a cobrança adicional proposta, para que eu possa concluir os estudos para os quais contratei o curso, ou a devolução integral corrigida do valor pago.