Atendimento inadequado e falta de empatia do psiquiatra Dr. *****

17/12/2025 às 07:58

Bom dia!

Gostaria de registrar uma reclamação referente ao atendimento realizado pelo psiquiatra Dr. *****, no dia 11/12.

Procurei atendimento psiquiátrico após apresentar inchaço nos olhos, episódios de pressão alta e tonturas. Passei em diversos médicos e foi um neurologista quem me orientou a buscar um psiquiatra, diante da possibilidade de os sintomas estarem relacionados ao meu estado emocional e ao nível de estresse que venho enfrentando.

Durante a consulta, ao relatar que a pressão e o estresse em minha vida estavam cada vez maiores, o profissional desdenhou da situação, afirmando que isso não acontece só comigo, mas com todas as pessoas, o que demonstrou total falta de empatia e acolhimento diante de um pedido de ajuda em um momento de extremo esgotamento emocional.

A consulta foi muito rápida, e em nenhum momento senti interesse real do profissional em compreender meu quadro ou me auxiliar adequadamente. Além disso, informei que estava em acompanhamento psicológico há três meses, porém o médico me questionou repetidas vezes, alegando que no sistema constava apenas uma consulta com o psicólogo, colocando em dúvida minha fala, o que gerou ainda mais desconforto. Além disso, existem vários outros psicólogos fazendo atendimento, não necessariamente seria com vcs, inclusive, informei isso à ele.

É extremamente difícil e frustrante passar por esse tipo de situação, sobretudo quando se está emocionalmente fragilizada. Espera-se que um psiquiatra seja minimamente acolhedor, ético e interessado em ouvir o paciente, o que infelizmente não ocorreu.

Ressalto que existem diversos profissionais qualificados na área, e é lamentável que, ao procurar ajuda em um momento tão delicado, eu tenha me deparado com um atendimento que agravou ainda mais meu sofrimento emocional.

Diante do exposto, solicito que esta situação seja avaliada com a devida atenção, para que outros pacientes não passem pela mesma experiência.

19/12/2025 às 11:07

Prezada Sra. Carolina, bom dia!
Agradecemos o feedback e apuraremos o ocorrido para que situações como as descritas não venham a se repetir, pois essa não é a experiência que desejamos disponibilizar para os nossos pacientes.
De imediato, repassamos o seu relato para o profissional e pedimos para que ele faça uma reflexão sobre a maneira na qual tem manejado as diversas situações que podem ocorrer em uma consulta, uma vez que sempre poderão ocorrer casos em que o paciente não se sinta acolhido diante de eventual conduta médica que eventualmente seja adotada.
Quanto a conduta médica em si, não temos como interferir, na medida em que seria uma intervenção indevida na autonomia do médico, o que é vedado pelo código de ética médica.
Agradecemos a compreensão e permaneceremos à disposição.
Equipe ABC da Mente