Preço alterado durante o mesmo atendimento e justificativa inconsistente

Belo Horizonte - MG
29/07/2026 às 18:39
Entrei em contato com a Clínica ABC da Mente para obter informações e contratar um serviço recomendado após uma consulta realizada na própria clínica.
Durante o atendimento pelo WhatsApp, às 11h53 do dia 28/07/2026, uma funcionária informou que o serviço custaria R$ 2.800,00, com a possibilidade de pagamento à vista por R$ 2.665,00 ou por meio de entrada e dois boletos.
Como se trata de um valor significativo, pedi apenas mais informações sobre o funcionamento e a qualidade do serviço antes de confirmar a contratação. A atendente informou que transferiria a conversa para a pessoa responsável, que poderia esclarecer melhor o processo.
Aproximadamente uma hora depois, às 12h54, fui atendida pela pessoa que se apresentou como gestora da clínica. Para minha surpresa, ela informou um valor diferente: R$ 3.200,00, ou R$ 2.880,00 à vista por Pix.
Mostrei imediatamente a mensagem que havia acabado de receber da outra funcionária, com o valor de R$ 2.800,00. A explicação apresentada foi que os preços teriam mudado a partir daquele dia porque a clínica passaria a aceitar pagamentos por cartão de crédito.
Essa justificativa não esclarece a situação. Além de o aumento de R$ 400,00 representar aproximadamente 14% do valor inicialmente informado, também houve aumento no preço para pagamento à vista por Pix, que passou de R$ 2.665,00 para R$ 2.880,00. Portanto, a inclusão da possibilidade de pagamento por cartão não explica a alteração do preço à vista.
O que mais me causou estranheza foi o fato de duas representantes da mesma clínica terem informado valores diferentes dentro da mesma conversa e no intervalo de aproximadamente uma hora. Eu já estava de acordo com o primeiro preço e buscava apenas compreender melhor o serviço antes de contratá-lo.
Somente depois que questionei a situação, a gestora se dispôs a manter o valor inicialmente apresentado. Nesse momento, porém, o problema já não era mais o preço, mas a perda de confiança e a falta de transparência demonstrada durante o atendimento.
Por se tratar de uma clínica da área da saúde, considero especialmente importante que as informações comerciais sejam claras, consistentes e transmitidas com responsabilidade. Diante do ocorrido, decidi cancelar todos os atendimentos que havia agendado na clínica.
Também solicitei um comprovante formal do cancelamento, especialmente porque já havia preenchido e assinado documentos relacionados ao atendimento, mas fui informada de que a clínica não fornecia esse tipo de comprovante, recebendo apenas uma confirmação por mensagem de que não haveria cobrança.
Registro esta reclamação para que outros consumidores tenham conhecimento do ocorrido e para solicitar:
1. Uma explicação formal sobre a divergência de preços apresentada durante o mesmo atendimento;
2. A confirmação formal de que todos os agendamentos foram cancelados e de que não haverá cobrança ou envio de guia ao plano de saúde;
3. A revisão dos procedimentos de comunicação e apresentação de preços da clínica, evitando que outros pacientes recebam informações contraditórias.
Não tenho interesse em retomar os atendimentos ou em contratar o serviço pelo preço inicialmente oferecido. Minha reclamação diz respeito à falta de transparência, à justificativa inconsistente para o aumento e à quebra de confiança provocada pela condução do atendimento.
30/07/2026 às 11:54
Sra. Karine, bom dia!
Lamentamos a divergência de informações, mas isso aconteceu porque a nossa tabela para a realização do procedimento de avaliação neuropsicológica foi alterada no exato dia das interações que foram mantidas com a senhora pelo WhatsApp, porém, tão logo a divergência foi identificada, prontamente lhe foram oferecidas as condições da tabela anterior, o que a senhora não aceitou.
Sobre comprovante de cancelamentos das sessões de psicoterapia que haviam sido agendadas, como o tratamento da senhora seria pelo plano de saúde e sequer chegou a se iniciar, nenhuma cobrança foi feita (e nem será), uma vez que o envio de contas para os planos de saúde somente são permitidos após a realização do atendimento. Todos os registros internos do agendamento foram cancelados e para isso não há um "comprovante de cancelamento".
No mais, não houve qualquer falta de transparência na tratativa estabelecida, uma vez que as explicações sobre a alteração da tabela, as novas condições de pagamento (cujas possibilidades de pagamento seriam mais favoráveis, já que na proposta anterior seria possível o parcelamento apenas em 03 parcelas e na nova proposta seria possível parcelar em 06 vezes no cartão), foram devidamente apresentadas, com o compromisso, inclusive, de manutenção da proposta anterior.
Como bem mencionado pela senhora, somos uma Clínica especializada em Saúde Mental, mas isso nada tem a ver com a dinâmica que todas as empresas lutam todos os dias para evitar os reajustamentos de suas tabelas, que no caso da senhora, infelizmente, ocorreu no dia das interações, o que gerou, de fato, um ruído inicial na comunicação, mas nada que pudesse abalar o nosso compromisso na prestação do melhor trabalho possível ao paciente, na medida em que o caso concreto poderia e deveria ter sido resolvido de maneira simplificada, uma vez que ao ser identificada a divergência de informações, prontamente houve a disponibilidade de manutenção da proposta anterior.
De qualquer maneira, fica aqui o registro do nosso compromisso com a transparência e a ética na condução de nossas atividades.
Com os nossos cordiais cumprimentos.
Equipe ABC da Mente
30/07/2026 às 15:52
A resposta seguiu contraditória, reforçando ainda mais minha opinião sobre a clínica.