Marília - SP

27/04/2025 às 16:24

Sou paciente oncológica desde 2022, quando realizei citorredução de ovário devido a um adenocarnimona seguida de quimioterapia adjuvante, tudo realizado por meio do convênio SEGUROS UNIMED no HOSPITAL DA UNIMAR. Em março de 2025 descobri uma recidiva tumoral na região dos vasos iliacos e ureter direito após exames de rotina. Os problemas começaram no dia 12/03/25 quando tentei agendar consulta com o oncologista Dr ***** com quem eu faço tratamento desde 2022 e a secretária me disse que não havia vaga, mesmo eu dizendo que já era paciente e que era uma urgência. Consegui a consulta somente no dia 31/03/2025, após a consulta o médico fez a prescrição de quimioterapia e me informou que posteriormente a equipe entraria em contato para agendar as sessões. No dia 03/04 após a consulta a secretaria me pediu os laudos do meu exame para anexar no prontuário, nesse mesmo dia pelo whatsapp eu perguntei se a quimioterapia já havia sido liberada e ela me respondeu que estava em análise. No dia 10/04/25 novamente eu perguntei sobre a quimioterapia e novamente fui informada que estava em análise. Inconformada com a demora para liberação entrei em contato com a UNIMED e fui informada que o pedido/guia NÃO HAVIA SIDO ENVIADO para a UNIMED. Ou seja desde o dia 03/04/25 estavam mentindo pra mim informando que o pedido estava em analise sendo que ele não havia sido enviado. Questionei a pessoa (*****) sobre o ocorrido e essa me informou que o médico já estava ciente e também havia comunicado a diretoria do hospital. Quando descobri a mentira quis saber o responsável, mas não me informaram. Recebi pedidos de desculpas e uma promessa de atenção ao meu caso. No dia 17/04/2025 a ***** a pedido da SEGUROS UNIMED solicitou exames (anatomopatológico + imunohistoquimica) que já deviam ter sidos anexados no pedido da quimioterapia e não foram, o que mais uma vez colaborou para aumentar o prazo do inicio do tratamento. No mesmo dia enviei os exames pelo whatsapp, porém mais uma vez não foi enviado para unimed, pois meu marido em contato pelo telefone com a unimed descobriu que estava faltando esses exames. Então meu marido enviou para a Unimed. No dia 24/04 tive uma piora do meu quadro com fortes dores abdominais e nas costas, precisei ser internada para realizar exames. Após realizar a tomografia meu médico me informou que a demora no tratamento está impactando na progressão da doença, pois o tumor aumentou de tamanho e eu estou sentindo dores. É uma falta de respeito com a minha vida, um absurdo. Estou indignada com a falta de profissionalismo e comprometimento da equipe de secretarias e setor de autorizações do HOSPITAL DA UNIMAR.

02/05/2025 às 11:11

Prezada Sra. Camila de Lyra,

A Ouvidoria do Hospital Beneficente Unimar, ciente de sua manifestação, informa que recebeu, protocolou e analisou atentamente os apontamentos por Vossa Senhoria apresentados.

Contudo, considerando que a presente plataforma é de natureza pública e acessível de forma irrestrita, não se revela juridicamente adequada à veiculação de informações clínicas, assistenciais ou relativas à intimidade pessoal, à luz do que preceitua a legislação vigente, especialmente:

I) o art. 5, inciso X, da Constituição Federal, que tutela o direito à intimidade, à vida privada e à honra;

II) a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.*******/*******), que veda o tratamento de dados sensíveis em ambientes públicos não autorizados (art. 11);

III) e os preceitos éticos e legais que regem o sigilo médico-hospitalar, como corolário da boa-fé, da confidencialidade e da dignidade da pessoa humana.

Dessa forma, as questões suscitadas foram formalmente analisadas e respondidas diretamente ao endereço de e-mail de V.Sa., com os devidos cuidados legais e éticos, por meio do canal oficial de Ouvidoria desta Instituição, garantindo-se a confidencialidade, a segurança da informação e o respeito à legislação aplicável.

Reiteramos, por oportuno, que permanecemos integralmente à disposição para qualquer novo esclarecimento, pelos canais apropriados, nos quais asseguramos o devido sigilo, acolhimento e a observância aos direitos do paciente.

David Augusto Santos Nogueira
Ouvidor (Ombudsman)
Hospital Beneficente Unimar

27/10/2025 às 18:51

Meu problema foi resolvido e estou muito satisfeita com o atendimento.