Negativa indevida de cobertura da ABIS Proteção Veicular após acidente com Hyundai HB20

Campinas - SP
26/12/2025 às 15:20
Negativa indevida de cobertura ABIS Proteção Veicular
No dia 15/12/2025, sofri um acidente com meu veículo Hyundai HB20, placa *****, e acionei a ABIS Proteção Veicular para reparação. Para minha surpresa, a associação negou a cobertura alegando inadimplência, mesmo eu tendo agido em total boa-fé.
Pontos principais:
- Informação equivocada na contratação: A consultora informou que o pagamento realizado correspondia à primeira parcela do plano, motivo pelo qual acreditei estar adimplente.
- Ausência de cobrança prévia: Não recebi qualquer aviso ou cobrança antes do sinistro. A cobrança só foi enviada após a abertura do sinistro.
- Status ativo no sistema: Tenho print do sistema da ABIS (SGA) em 19/12/2025, constando meu cadastro como ATIVO, ou seja, mesmo após o acidente a associação reconhecia minha adesão.
- Cancelamento posterior: O desligamento só foi formalizado em 22/12/2025, após o sinistro, contradizendo a alegação de suspensão imediata.
- Regulamento interno: O próprio regulamento prevê carência de 5 dias para serviços de assistência. O acidente ocorreu exatamente dentro desse prazo.
Pedido:
Solicito que a ABIS reavalie a negativa de cobertura, reconheça minha boa-fé e cumpra com as obrigações assumidas, garantindo a reparação dos danos ao meu veículo e ao terceiro envolvido.
Essa prática fere os princípios da transparência e da boa-fé previstos no Código de Defesa do Consumidor, além de gerar prejuízo indevido ao associado.
30/12/2025 às 11:44
Olá Bruna;
Antes, porém, esclarecemos que o Clube Abis é uma Associação sem fins lucrativos (Não somos uma seguradora) que através da união de pessoas físicas e/ou jurídicas como V. Sa. busca proporcionar, a quem dela participa, a segurança e proteção de seu(s) veículo(s) para que possam exercer seu trabalho ou atividades com mínima preocupação quanto a esse(s) bem(s), sempre prestando suas atividades de forma clara e transparente, tornando viável a manutenção da associação, trazendo segurança e evitando prejuízos a todos seus associados.
Reforçamos também não nos enquadramos em no código do consumidor por não se tratar de consumo e sim uma associação de benefícios.
O regulamento é claro quanto as obrigações da associação com o associado e do associado com a associação, tendo claro que o não pagamento até o vencimento o associado perde imediatamente a proteção do veículo, após o pagamento houve a devida informação e cobrança, e a mesma foi ignorada.
No mais foi enviada uma notificação do setor jurídico referente à negativa, qualquer dúvida, pode entrar em contato que estaremos à disposição para maiores esclarecimentos.
Clube Abis Benefícios.
02/01/2026 às 17:09
Prezados,
Obrigada pelo retorno, porém em atenção à resposta encaminhada, esclareço que:
1. Pagamento realizado e aceito: O valor referente à mensalidade foi devidamente pago no dia 19.12 e aceito pela associação, constando inclusive em sistema como ativo na mesma data comfoem print.
2. Ausência de estorno: Não houve qualquer devolução ou estorno do valor pago, o que confirma que a associação recebeu e manteve os recursos.
3. Expectativa legítima de proteção: Diante do pagamento aceito e da manutenção do status ativo, não é razoável alegar perda de proteção por inadimplência. A associação, ao receber e manter o valor, assumiu a obrigação de garantir a cobertura contratada.
4. Relação de consumo: Ainda que o Clube Abis se defina como associação sem fins lucrativos, a prestação de serviços mediante contraprestação financeira caracteriza relação de consumo, conforme entendimento consolidado em diversos tribunais. Portanto, o Código de Defesa do Consumidor é plenamente aplicável.
5. Boa-fé e transparência: A negativa de cobertura, mesmo após o pagamento aceito, fere os princípios da boa-fé contratual e da transparência que a própria associação afirma seguir.
Diante disso, solicito a imediata regularização da proteção veicular, com a confirmação da cobertura ativa e válida. Caso não haja solução, informo que buscarei os meios legais cabíveis, incluindo órgãos de defesa do consumidor, para assegurar meus direitos e evitar prejuízos indevidos.
Aguardo retorno célere e positivo.
05/01/2026 às 09:15
Prezada Bruna;
Gostaria de informar que mantemos nosso atendimento a todos associados que mantém em dia seu plano de proteção veicular e benefícios, assim como temos vários elogios dos atendimentos realizados devidamente.
No seu caso foi enviado notificação da inadimplência, notificação essa que foi mostrada a você nos vários contatos que fez conosco e que te atendemos e mesmo informando que não tínhamos mais acesso a boleto devido inadimplência e evento em aberto, você tentou de várias formas ainda pegar boleto conosco.
Já verificamos o comprovante enviado e não se trata do veículo HB20.
No mais, seguimos com a decisão conforme enviada pelo setor jurídico e pedimos que qualquer dúvida, favor entrar em contato com os meios disponível na carta enviada.
Clube Abis Proteção Veicular e Benefícios.
05/01/2026 às 16:49
Prezados,
Em atenção às respostas enviadas, venho esclarecer que:
1. O boleto pago refere-se ao veículo HB20, conforme confirmado por uma colaboradora da própria associação evidência essa que está devidamente registrada.
2. O valor foi efetivamente pago, aceito pela associação, e não houve estorno, constando inclusive como plano ativo em sistema.
3. Diante disso, não procede a alegação de inadimplência ou de que o pagamento se refere a outro veículo, sendo indevida a negativa de cobertura.
4. Reforço que, ao aceitar o pagamento e manter o status ativo, a associação assume a obrigação de garantir a proteção contratada, conforme previsto no regulamento.
5. Ainda que se trate de uma associação, a prestação de serviços mediante contraprestação financeira configura relação de consumo, sendo plenamente aplicável o Código de Defesa do Consumidor.
Solicito, portanto, a revisão imediata da negativa de cobertura e o restabelecimento da proteção veicular conforme o contrato vigente.
No mais, aguardo contato do setor jurídico para esclarecimentos adicionais e resolução definitiva do caso.
05/01/2026 às 17:05
Prezada Bruna;
Você está tentando de todas as formas convencer algo que o sistema de baixa do banco já nos mostra que não foi possível a baixa referente ao boleto do HB20, você após o evento tentou pagar o boleto do HB20 e não foi possível devido inadimplência e evento em aberto, mesmo sendo notificada que não seria possível o acesso ao boleto você tentou em outros meios inclusive com outro número de celular.
No mais foi enviada uma notificação do setor jurídico referente à negativa, qualquer dúvida, pode entrar em contato que estaremos à disposição para maiores esclarecimentos junto ao setor jurídico da associação cujo contatos estão na carta enviada.
Clube Abis Proteção Veicular.
05/01/2026 às 17:52
Prezados,
Em atenção à resposta enviada, venho esclarecer os seguintes pontos:
1. O pagamento foi devidamente realizado, e tenho o comprovante em mãos que confirma essa transação, anexada essa conversa.
2. O contato com a associação foi feito pelo meu marido, que foi quem realizou toda a contratação do plano de proteção veicular. Eu apenas assinei os documentos porque o veículo está registrado em meu nome, conforme exigência contratual.
3. A tentativa de resolver a situação por diferentes meios, inclusive com outro número de celular, ocorreu justamente pela falta de clareza e acesso ao suporte, mesmo após o pagamento.
4. Diante disso, não procede a alegação de inadimplência, tampouco a justificativa de que o boleto pago se refere ao veículo HB20, e não ao Onix, como foi alegado.
Solicito, portanto, que a situação seja reavaliada com base nos documentos e fatos apresentados, e que seja restabelecida a proteção veicular conforme o contrato vigente.
05/01/2026 às 17:56
A empresa não resolveu o meu problema.

06/01/2026 às 18:15
Prezada Bruna;
Venho esclarecer mais uma vez que o boleto pago não foi do HB20, isso já foi verificado.
Você não pagou o boleto na devida data e perdeu imediatamente o plano de proteção veicular, inclusive recebeu o informativo que sua proteção estava suspensa devido a falta de pagamento.
Todos os contatos que você fez foi devidamente atendida e foi esclarecido suas dúvidas, o fato de tentar contato de outro número foi para tentar algo que havíamos falado que não tínhamos mais acesso devido inadimplência e evento em aberto. Sendo assim tudo foi encaminhado para o jurídico o qual enviou uma carta clara sobre a negativa e que foi colocado à disposição caso tenha alguma dúvida por meio dos contatos na carta.
Clube Abis Proteção Veicular e Benefícios