Cliente sem acesso às informações técnicas do próprio veículo

Cabo de Santo Agostinho - PE

30/07/2026 às 11:50

Solicitei à seguradora o laudo técnico da minha motocicleta classificada como grau 3, pois foi autorizado um reparo no chassi. No entanto, fui informada de que esse laudo é interno e não pode ser fornecido ao cliente.

Não concordo com essa falta de transparência. Como proprietária do veículo, tenho o direito de entender quais critérios técnicos justificaram essa decisão. Espero que a seguradora disponibilize o laudo ou pelo menos informações a respeito e preste os esclarecimentos necessários dos trabalhos realizados em minha moto.
Não concordo com essa falta de transparência. Como proprietária do veículo, tenho o direito de entender quais critérios técnicos justificaram essa decisão e que tipo de trabalho irão realizar. Espero que a seguradora seja clara e preste os esclarecimentos necessários.

31/07/2026 às 15:55

Prezada Francielle,

Compreendemos sua solicitação e esclarecemos que, especificamente quanto ao nivelamento do veículo em Nível 3, não existe um laudo técnico próprio que determine essa classificação. O nivelamento adotado pela ABN Protege, é realizado através do regulador responsável que classifica o nível de reparo dos veículo, baseando-se em critérios operacionais fundamentados em conhecimento técnico e na análise de todo o processo de reparação, ou seja, para definição do nível, são considerados fatores como a extensão dos danos, os serviços necessários para recuperação do veículo, o prazo médio de execução, a necessidade de aquisição e disponibilidade de peças, além das demais etapas que possam impactar diretamente o tempo necessário para conclusão do reparo.

No presente caso, foi identificado empeno no chassi, o que exige um procedimento de recuperação estrutural mais complexo e, consequentemente, demanda maior tempo de execução. Por essa razão, o veículo foi enquadrado no Nível 3, com prazo estimado de 60 a 95 dias. Portanto, a inexistência de um laudo específico de nivelamento não significa ausência de critérios para a classificação. Ao contrário, o enquadramento é realizado considerando tecnicamente as particularidades de cada reparo e os fatores que efetivamente interferem em sua conclusão.

Quanto ao serviço autorizado, o reparo será realizado por oficina especializada e acompanhado pela ABN Protege. Após a entrega do veículo devidamente reparado, os serviços executados contarão com garantia de até 90 (noventa) dias, contados da data da entrega, para eventuais problemas relacionados à execução dos serviços, observadas as condições aplicáveis à garantia.

A ABN Protege permanece acompanhando o reparo e buscando que o veículo seja entregue em condições adequadas de segurança e funcionamento.

ABN Protege

31/07/2026 às 16:51

A própria ABN Protege informa que não existe um laudo técnico específico para o enquadramento do veículo em Nível 3 e que a classificação é baseada em critérios internos do regulador. No entanto, isso não responde à minha solicitação por informações técnicas que fundamentaram a decisão de recuperar um chassi que apresenta empeno e o tipo de procedimento que será realizado no chassi, além das outras atividades

Reitero que solicito o relatório técnico da avaliação do chassi, indicando quais critérios, medições e procedimentos foram utilizados para concluir que a recuperação é segura e que não comprometerá a estrutura do veículo. Caso não exista relatório de medição ou documento técnico que comprove essa conclusão, solicito que essa informação seja informada expressamente.

Meu objetivo não é questionar a boa-fé da empresa, mas ter acesso às informações técnicas que embasaram uma decisão que envolve um componente estrutural da motocicleta e que poderá impactar sua segurança e seu valor no mercado.