Chamadas abusivas e excessivas de números desconhecidos persistem mesmo após cadastro no Não Me Perturbe

20/04/2026 às 18:40
**Assunto:** Reclamação por chamadas abusivas e excessivas de números desconhecidos mesmo após cadastro no Não Me Perturbe
Prezados(as) da ABR Telecom,
Venho, respeitosamente, registrar reclamação/denúncia de recebimento de diversas chamadas abusivas de números desconhecidos, em grande volume e de forma repetitiva, o que vem causando perturbação ao meu sossego e violação à minha privacidade.
**Meus dados:**
Nome completo: *****
CPF: *****
Número do celular afetado: *****
Localidade: *****
**Descrição do problema:**
Estou recebendo um elevado número de ligações perdidas (chamadas que não completam ou são mudas/robocalls) de números desconhecidos, principalmente com prefixo (087) de Pernambuco e alguns (081).
As chamadas ocorrem todos os dias, inclusive em horários variados, com repetição de alguns números. Anexo prints da tela de Recentes e Perdidas do meu iPhone demonstrando o volume de ligações nos últimos dias (terça-feira, segunda-feira e ontem).
Essas ligações configuram prática abusiva, possivelmente telemarketing, robocalls ou tentativas de cobrança/[Editado pelo Reclame Aqui], gerando incômodo constante e violando as normas da Anatel e o Código de Defesa do Consumidor.
**Medidas já adotadas:**
- Já cadastrei meu número no serviço Não Me Perturbe (www.naomeperturbe.com.br), gerenciado pela ABR Telecom;
- Ativei a função Silenciar números desconhecidos no iPhone;
- Bloqueei manualmente vários números que apareceram.
Mesmo assim, as chamadas persistem.
Registro ainda que protocolizei reclamação formal junto à Anatel sob o número **ID ******* (16/04/2026), cujo teor segue anexo/referência para conhecimento de V.Sas.
**Solicito à ABR Telecom que:**
1. Verifique imediatamente o meu cadastro no Não Me Perturbe e adote as medidas internas necessárias para que o serviço seja efetivamente respeitado pelas operadoras e empresas de telemarketing;
2. Investigue os números envolvidos (principalmente os com prefixo 087) para identificar possíveis empresas ou prestadoras responsáveis;
3. Tome as providências cabíveis, em articulação com as operadoras, para cessar imediatamente essas chamadas abusivas no meu número.
Declaro estar ciente de que posso ser contatado para prestar mais informações e coloco-me à disposição.
*********
*****
Data: 20/04/2026
29/04/2026 às 11:03
Prezado Senhor Daniel,
Em atenção à sua solicitação, informamos que direcionamos a resposta para seu e-mail nesta manhã.
ABR Telecom
02/05/2026 às 18:25
Prezados,
Recebo a resposta apresentada pela ABR Telecom, porém registro minha discordância quanto ao teor manifestado.
Embora a entidade alegue não ser operadora de telefonia, é fato que a ABR Telecom participa diretamente da gestão e operacionalização do sistema Não Me Perturbe, amplamente divulgado ao consumidor como mecanismo destinado à redução de chamadas abusivas de telemarketing.
Entretanto, mesmo após:
* cadastro regular no sistema;
* reclamação formal perante a Anatel;
* bloqueios manuais sucessivos;
* ativação de filtros no aparelho;
* e reclamação pública formal;
as chamadas abusivas continuam ocorrendo diariamente, inclusive por meio de robocalls, chamadas mudas e ligações insistentes oriundas de números variados.
A resposta encaminhada limita-se a afastar responsabilidade genérica, sem:
* identificar empresas eventualmente vinculadas aos números reclamados;
* informar qualquer providência concreta adotada;
* esclarecer se houve auditoria ou verificação técnica;
* ou apresentar medida efetiva para cessação das chamadas.
Destaco ainda que a simples alegação de que determinadas modalidades de chamadas não se aplicam ao Não Me Perturbe não elimina o dever de cooperação, transparência e efetividade mínima do serviço disponibilizado ao consumidor.
Assim, reitero formalmente minha solicitação para que a ABR Telecom:
1. Informe se houve efetiva verificação técnica dos números reclamados;
2. Esclareça quais empresas ou originadores estão associados às chamadas identificadas;
3. Informe quais medidas concretas foram adotadas após minha reclamação;
4. Oriente formalmente quais mecanismos efetivos existem para cessação definitiva das ligações abusivas.
Ressalto que permanecerei reunindo registros, protocolos e evidências relativas às chamadas persistentes, para eventual encaminhamento aos órgãos competentes e adoção das medidas judiciais cabíveis.
Daniel Magela Elias
14/05/2026 às 15:46
Prezado Senhor,
Em atenção à réplica realizada na plataforma Reclame Aqui, encaminhamos a resposta para seu e-mail, nesta tarde.
ABR Telecom