Insatisfação com pacote Tesouros da Turquia: falta de informação, guia despreparado e passeios obrigatórios

29/10/2025 às 10:47
Eu e minha irmã compramos o pacote Tesouros da Turquia na unidade do Shopping Cidade de São Paulo com a representante Sandra e viajamos de 2 a 12 de outubro. Eu gostaria de colocar alguns pontos que não foram satisfatórios. Ressalto que optei pela Abreu por considerar uma referência no Setor, talvez isso tenha me deixado ainda mais decepcionada. - Primeiro a demora na emissão do voucher; - A informação na mesma semana da viagem que os passeios opcionais deveriam ser pagos em espécie; - Tivemos que aguardar + de 2 horas no aeroporto, a chegada de outros voos e grupos para a translado para o hotel; - O hotel há + de 30 minutos do centro histórico de Istambul; - Na chegada ao hotel, ao pedir uma sugestão ao guia, o mesmo sugeriu ficarmos no hotel, nos amedrontando; - Os passeios opcionais se tornaram obrigatórios diante da falta de informação antecipada da programação; - Os pontos turísticos principais de Istambul não foram visitados; - Ao relatar para a representante, a mesma mencionou que devíamos ter avisado, como mencionar o que para nós é óbvio o interesse em visitar os pontos principais de um lugar turístico; - O guia não tinha habilidade com o idioma para transmitir seu conhecimento de forma clara e coerente com a construção de frases com o sujeito/verbo/predicado, isso dificultava a compreensão; - Durante os passeios não havia uma prévia orientação com relação as vestimentas/calcados/proteção solar e ou hidratação para as visitações, bem como o pagamento para uso de banheiros; - Durante a maioria dos passeios a explicação era genérica e ficávamos realizando a visitação sem orientação e observamos outros guias acompanhando outros grupos. Inclusive em passeios em Pamukkale não houve a orientação sobre a possibilidade de realizar a visitação com carrinhos para pessoas que estavam com mobilidade reduzida; - 0s passeios de eram opcionais foram obrigatórios para que conhecêssemos minimamente as regiões; - o tempo destinado as compras não eram controlados ou sequer informados diferente dos passeios culturais onde tínhamos horário de saída; - os ônibus para trajetos longos com os realizados sem banheiro é algo surreal; - E se não bastasse não conseguimos realizar o passeio de balão, isso porque até um leigo tem como informação para se reservar dois dias para a Capadócia como precaução e marcar no primeiro dia o voo, mas nós tivemos o primeiro para compra de joias - além de ser muito estranho o porque não houve a devida atenção e negociação para o passeio em Pamukalle.
31/10/2025 às 19:23
Prezada Sra. Ivete,
Agradecemos seu contato e a oportunidade de revisarmos com atenção os pontos levantados em sua mensagem. Após análise detalhada dos registros e dos esclarecimentos fornecidos pelo operador local, apresentamos abaixo as considerações pertinentes.
Confirmamos que a Abreu, buscando sempre a máxima transparência, enviou a confirmação da reserva para a senhora e sua irmã em abril, detalhando o itinerário diário, visitas inclusas e opcionais. Sobre a necessidade de pagamento dos opcionais em espécie (dinheiro), reforçamos que esta condição foi expressamente comunicada neste e-mail de confirmação da reserva que lhes foi enviado. A informação prévia e detalhada sobre esta modalidade de pagamento assegura que não houve surpresa no momento da viagem. Ainda em relação aos detalhes da reserva, os documentos em seu poder já apresentavam a opção de alteração do hotel em Istambul para a região de Taksim, considerada mais central. O hotel contratado foi o escolhido a partir da confirmação do pacote, tendo a ciência de sua localização.
No que concerne ao traslado de chegada em Istambul, nossa operação envolveu 84 passageiros chegados pelo voo TK216, com pouso registrado às 11h12 do dia 3 de outubro. Esclarecemos que o tempo de aproximadamente uma hora é, usualmente, consumido pelos procedimentos necessários de controle de passaportes e retirada de bagagens. O grupo deixou o aeroporto às 13h15. O tempo adicional de espera deveu-se exclusivamente ao extravio temporário de uma passageira que fazia parte do grupo, exigindo a coordenação do guia para assegurar que todos estivessem a bordo. O traslado foi, portanto, realizado dentro dos parâmetros operacionais e de segurança, sendo o pequeno atraso decorrente de um imprevisto externo ao planejamento regular, mas necessário para a segurança da passageira.
O itinerário básico inclui visitas programadas, sendo os opcionais oferecidos como um complemento de qualidade. A aquisição dos opcionais, como a Visita de Istambul e o Cruzeiro no Bósforo, oferece amplas vantagens, incluindo o acompanhamento de guia, entradas nos locais e almoço. É por meio deles que se pode conhecer os principais atrativos da cidade. Importante notar que a visita à Igreja de Hagia Irene foi realizada, sendo este local situado dentro dos limites do Palácio de Topkapi. Reforçamos que o pacote "Tesouros da Turquia" contratado por Vossa Senhoria não inclui a visitação a Hagia Sophia, estando este monumento disponível apenas nos pacotes designados como "TURQUIA ESPETACULAR" ou "TURQUIA MARAVILHOSA".
Nossos guias são profissionais credenciados, de nacionalidade turca, com ampla experiência no mercado. São bilíngues e, nesta excursão, comunicam-se em espanhol, sempre se esforçando para transmitir o máximo possível também em português, o que, em geral, tem proporcionado uma excelente experiência aos participantes. Lamentamos que, neste caso, a comunicação não tenha atendido plenamente suas expectativas.
Os passeios que envolvem entradas e horários marcados em atrações culturais exigem estrito controle de tempo para garantir o cumprimento do itinerário pré-estabelecido, diferente dos momentos designados para compras, que são geralmente mais flexíveis.
O passeio de balão, tanto na Capadócia quanto em Pamukkale, é uma atividade opcional cuja realização depende diretamente das condições climáticas. Na maioria das viagens, o voo ocorre normalmente, graças à seriedade do nosso operador local, que realiza o bloqueio antecipado dos lugares para evitar imprevistos de lotação. Lamentavelmente, em algumas ocasiões, devido a condições climáticas adversas, não conseguimos realizar este opcional, sempre priorizando a segurança e o bem-estar dos passageiros.
Reiteramos nosso compromisso em oferecer experiências positivas e seguras em todas as viagens realizadas com a Abreutur, ao tempo em que permanecemos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos que se fizerem necessários.
Abreutur Viagens e Turismo