Problemas com comunicação, clareza contratual, cobrança indevida e lentidão na prestação de serviço.

Santa Maria - RS
26/03/2026 às 18:10
Gostaria de ter lido todas as reclamações que foram postadas aqui antes de contratar a empresa. Se tivesse feito isso, jamais teria contratado eles.
De qualquer forma, fica o aviso pra quem estiver pensando em contratar:
1- A Comunicação só é boa até a assinatura do contrato, depois disso eles desaparecem. Levam muito tempo pra responder, muitas vezes não respondem, e quando fazem, nunca dão uma resposta clara.
2- O contrato não é claro: teoricamente meu contrato termina na decisão judicial (escrito explicitamente em um dos artigos), mas também tem um artigo falando sobre as taxas de transcrição na comune (que acontece depois da decisão judicial).
3- A cobrança não é clara. Por exemplo, a taxa de transcrição na comune só é paga se a decisão for positiva (pois em caso de decisão negativa esse serviço não existe, e eles não podem cobrar por serviços não prestados). Mas no meu caso, eles estão tentando me forçar a pagar essa taxa antes de obter o resultado (inclusive falaram que só enviam o resultado após esse pagamento).
4- O contrato tem cláusulas abusivas. Por exemplo, uma cláusula de não devolução de valores.
Ao mesmo tempo eles querem que eu pague por um serviço que eu nem sei se vou precisar (registo na comune).
5- O serviço é extremamente lento. Tive vários amigos que fizeram o processo e nenhum deles demorou nada parecido (anos de diferença). Vale muito mais a pena pegar um advogado direto no país onde está aplicando.
02/04/2026 às 15:07
Olá, Kenedy
Espero que esteja bem!
Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.
Em relação à comunicação, prezamos por um atendimento contínuo e transparente durante todas as etapas do processo. Eventuais variações no tempo de resposta podem ocorrer devido à complexidade das demandas e ao andamento processual, especialmente por se tratar de um procedimento que envolve órgãos e prazos que não dependem exclusivamente da nossa atuação.
Sobre o contrato, destacamos que todas as etapas do processo estão descritas de forma detalhada. A previsão de finalização na decisão judicial refere-se à conclusão da fase judicial, enquanto a etapa de transcrição junto ao comune italiano trata-se de uma fase administrativa posterior, necessária para que a cidadania produza efeitos legais na Itália. Por esse motivo, há menção específica a essa etapa e aos respectivos custos.
Quanto à cobrança, conforme previsto contratualmente, os valores relacionados à transcrição das certidões e envio ao cliente fazem parte da etapa final do processo, sendo uma fase indispensável para a conclusão prática do reconhecimento da cidadania italiana. Ressaltamos que essa etapa não é automática e exige procedimentos adicionais junto aos órgãos, o que justifica sua previsão e cobrança.
Em relação às cláusulas contratuais, todas foram estabelecidas com base na natureza do serviço prestado, que envolve atividade intelectual e técnica, além de custos operacionais já despendidos desde o início da execução. Dessa forma, não se trata de cláusulas abusivas, mas sim de condições alinhadas previamente entre as partes no momento da contratação.
Sobre o prazo do processo, é importante esclarecer que cada caso possui particularidades próprias, e o tempo de tramitação pode variar significativamente de acordo com o tribunal responsável, volume de processos, exigências documentais e fatores externos. Comparações com outros processos nem sempre refletem a realidade individual de cada cliente.
Reforçamos que seguimos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e garantir a condução do seu processo com responsabilidade e dentro dos parâmetros contratuais estabelecidos.
Com gratidão,
Equipe Conexão com o cliente
02/04/2026 às 19:17
N/A

06/04/2026 às 14:42
Olá, Kenedy.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos que sua percepção não tenha sido a esperada ao longo do processo.
Entendemos suas colocações, especialmente em relação à comunicação, e levamos esse ponto como uma oportunidade de melhoria contínua em nossos atendimentos.
Em relação aos demais apontamentos, reforçamos que a condução do seu processo ocorre em conformidade com os termos contratuais estabelecidos desde a contratação. Todas as etapas, prazos e eventuais custos estão previstos de forma clara no contrato, não havendo qualquer cobrança ou exigência fora do que foi previamente acordado entre as partes.
Por fim, ressaltamos que seguimos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários de forma individualizada, buscando sempre a melhor condução possível do seu processo dentro do que foi acordado.
Nos colocamos abertos ao diálogo para que possamos alinhar quaisquer pontos ainda pendentes.
Com gratidão,
Equipe Conexão com o cliente