Cliente relata falta de transparência, dificuldade no cancelamento e estrutura precária na C4 Gym Ermelino Matarazzo.

22/08/2026 às 21:13

Experiência extremamente negativa falta de transparência, dificuldade para cancelamento e estrutura precária

Minha experiência com a C4 Gym Ermelino Matarazzo tem sido bastante decepcionante, principalmente pela forma como a academia trata o consumidor quando ele tenta cancelar um plano.

Contratei um plano anual e, ao tentar realizar o cancelamento, fui informada de que, segundo a academia, o plano deixaria de ser considerado anual e eu teria que pagar como se tivesse contratado um plano mensal. Essa condição não foi apresentada de forma clara no momento da contratação e, portanto, considero extremamente questionável que uma regra que impacta diretamente o valor do cancelamento seja apresentada somente quando o consumidor decide encerrar o contrato.

O Código de Defesa do Consumidor garante ao consumidor o direito à informação adequada e clara sobre os serviços contratados (art. 6, III) e estabelece que o consumidor não fica obrigado por cláusulas contratuais que não lhe tenham sido previamente dadas a conhecer (art. 46). Além disso, o art. 51 considera nulas cláusulas que estabeleçam obrigações abusivas ou coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.

No meu entendimento, se existe uma condição específica para o cancelamento de um plano anual, ela deveria estar claramente informada no momento da contratação, e não ser utilizada posteriormente como uma espécie de barreira para dificultar o cancelamento.

Outro ponto extremamente desagradável é a dificuldade para realizar o cancelamento. Fui informada de que precisaria comparecer presencialmente à unidade para cancelar o plano. Entendo que possam existir procedimentos internos, mas considero inadequado criar obstáculos desnecessários para que o consumidor consiga encerrar um serviço, principalmente quando a própria contratação é feita de maneira muito mais simples.

Além da questão contratual, a estrutura da academia deixa bastante a desejar.

O ar-condicionado é extremamente mal posicionado. Existem poucos aparelhos e eles ficam concentrados no andar superior, fazendo com que a ventilação e a climatização sejam muito ruins em boa parte da academia. Em determinados momentos, o calor fica tão intenso que chega a causar mal-estar durante o treino.

Os equipamentos também aparentam ser muito antigos e desgastados, muitos deles provenientes da outra unidade da própria academia, sem que eu perceba investimentos significativos em melhorias para os alunos. A impressão que fica é de uma estrutura improvisada, muito aquém do que se espera de uma academia que cobra por um plano anual.

No conjunto, a experiência passa a sensação de que a prioridade é dificultar a saída do cliente e reduzir custos com a estrutura, em vez de oferecer um serviço de qualidade e respeitar o consumidor.

É frustrante contratar um plano acreditando que está adquirindo determinado serviço e, na hora de cancelar, descobrir condições que não foram apresentadas de maneira clara, além de ainda encontrar dificuldades para efetivar o cancelamento.

Espero que a C4 Gym reveja sua política de cancelamento, seja mais transparente com seus contratos e invista de fato na estrutura da unidade, especialmente na climatização e na renovação dos equipamentos. Consumidor não deveria precisar insistir ou conhecer o Código de Defesa do Consumidor para conseguir exercer um direito básico.