Negativação indevida após término de contrato anual quitado

22/05/2026 às 11:17
"Gostaria de registrar minha total indignação com a conduta da Academia California. Em 2022, contratei um plano anual e quitei integralmente as 12 parcelas contratadas. Frequentei apenas dois meses e, após o término do período pago, não utilizei mais os serviços.
Recentemente, ao consultar meu CPF no Serasa, fui surpreendido com uma negativação inserida por esta empresa. Diante disso, manifesto meu questionamento sobre os seguintes pontos:
O contrato anual que assinei foi cumprido e pago; portanto, desconheço a origem desta nova dívida.
A prática de renovação automática sem consentimento expresso do consumidor é considerada abusiva pelo Art. 39 do CDC.
Não recebi qualquer notificação prévia sobre este débito (conforme exige o Art. 43, 2 do CDC), o que configura irregularidade no registro.
Entendo que tal situação caracteriza uma falha grave na prestação do serviço e uma cobrança indevida. Já registrei reclamação formal no PROCON e espero que a empresa providencie a baixa imediata deste registro no meu CPF. Caso contrário, buscarei as medidas judiciais cabíveis para reparação de danos morais e declaração de inexistência de débito.
26/05/2026 às 12:34
Olá, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar sua experiência. Lamentamos qualquer desconforto e queremos resolver sua situação da melhor forma possível.
Informamos que nossa equipe já entrou em contato e está aguardando seu retorno para que possamos entender melhor os detalhes e encontrar a melhor solução de forma rápida e satisfatória.
Nosso compromisso é com a transparência, o respeito e a qualidade no atendimento.
Larissa Cruz
Equipe Califórnia Fitness
26/05/2026 às 14:06
A resposta dada pela empresa no site é genérica e não condiz com a realidade. O plano que contratei em 2022 foi ANUAL e foi INTEGRALMENTE PAGO de forma antecipada no ato da matrícula. Minha obrigação contratual foi totalmente cumprida e encerrada.
Negativar o meu ***** sob o pretexto de uma 'renovação automática' que nunca autorizei expressamente configura prática manifestamente abusiva (Art. 39 do CDC).
Já respondi à funcionária ***** no WhatsApp deixando claro que não aceito renegociação de uma cobrança indevida. As provas de quitação já estão anexadas na reclamação formal que abri no PROCON. Como a empresa não efetuou a baixa da negativação do meu *****, estou finalizando esta reclamação como NÃO RESOLVIDA.
29/05/2026 às 13:02
A empresa só resolveu o problema, retirou a cobrança indevida e limpou meu nome após eu ser obrigado a abrir uma reclamação oficial no Procon-SP. Não houve contato amigável anterior por parte deles como alegaram, mas o problema foi resolvido.