Cobrança de Mensalidade Após Solicitação de Cancelamento de Plano de Academia Devido a Mudança

Canoas - RS
07/05/2026 às 16:41
Solicitei o cancelamento do meu plano junto à academia pois estou me mudando para um local distante da unidade e não terei mais condições de frequentar, inclusive porque ficarei sem carro para deslocamento.
Mesmo informando que não utilizarei mais o serviço, fui comunicada de que ainda serei obrigada a pagar uma nova mensalidade devido a uma cláusula de aviso prévio de 30 dias.
Entendo que essa prática é abusiva, pois o consumidor acaba sendo obrigado a pagar por um serviço que não utilizará.
Em nenhum momento busquei vantagem indevida, apenas solicitei o encerramento do contrato diante de uma mudança real de situação pessoal e financeira.
Solicito:
*****
Espero que a empresa resolva a situação de forma amigável e respeitando os direitos do consumidor.
08/05/2026 às 09:33
Olá, Camilly. Tudo bem?
Analisamos cuidadosamente sua solicitação e compreendemos a situação relatada.
No entanto, verificamos que o plano contratado foi aderido mediante aceite do Termo de Adesão, no qual constam expressamente as condições de cancelamento, incluindo a necessidade de comunicação com antecedência mínima de 30 dias da próxima cobrança para isenção do aviso prévio compensatório.
Conforme previsto contratualmente, quando o cancelamento é solicitado fora desse prazo, permanece devida a cobrança correspondente à mensalidade subsequente, independentemente da utilização dos serviços, condição previamente aceita no momento da contratação.
Também destacamos que o plano aderido possuía condições promocionais específicas, vinculadas às regras previstas no regulamento vigente à época da contratação.
De toda forma, entendemos sua manifestação e permanecemos à disposição para conduzir a tratativa da melhor forma possível pelos canais oficiais da unidade.
Engenharia do Corpo
25/05/2026 às 16:10
Entendo o que está no contrato, porém continuo considerando essa cláusula abusiva, já que meu plano não possui fidelidade e estou sendo obrigada a pagar por um serviço que não utilizei e não irei utilizar.
Solicitei o cancelamento assim que minha situação mudou, pois estou em processo de mudança e sem meios de deslocamento para frequentar a academia. Ainda assim, a empresa insiste em cobrar um mês inteiro mesmo sem utilização do serviço.
O fato de uma cláusula estar no contrato não significa que ela não possa ser considerada abusiva de acordo com o Código de Defesa do Consumidor.
Mas para vocês é mais importante pegar o dinheiro de cliente, do que resolver e futuramente quando a situação melhorar o cliente voltar