Insatisfação por negativação

Brasília - DF
12/06/2026 às 15:08
Gostaria de registrar minha insatisfação com a forma como a Engenharia do Corpo conduziu a cobrança referente ao meu antigo contrato firmado em *******.
Em determinado momento, a empresa em que trabalho aderiu ao Gympass (atual Wellhub), benefício que me permitia frequentar diversas academias conveniadas. Por entender que essa modalidade era mais vantajosa para mim, optei por passar a utilizar exclusivamente o Gympass e deixei de frequentar a Engenharia do Corpo. Acabei não realizando o cancelamento formal do contrato diretamente com a academia.
Em *******, ao tentar utilizar uma unidade da Engenharia do Corpo por meio do próprio Gympass, fui surpreendido com a informação de que havia débitos em aberto vinculados ao meu antigo contrato. A situação ocorreu na recepção da academia, o que me causou grande incômodo. Após conversar com a gerência da unidade e não obter uma solução satisfatória, registrei uma reclamação formal na internet relatando a minha experiência como consumidor.
Para minha surpresa, após a publicação da reclamação, meu nome foi incluído no SPC e no Serasa em razão de débitos supostamente originados em *******. Embora eu compreenda o direito de cobrança da empresa, causa estranheza o fato de que, durante todo esse período, não houve qualquer tentativa efetiva de resolução amigável, tendo a negativação ocorrido justamente após a manifestação pública da minha insatisfação com o atendimento recebido.
Além disso, questiono a forma como os valores foram lançados. Foram incluídas três mensalidades integrais, totalizando R$ *******,70, além da cobrança de multa rescisória no valor de R$ *******,88. Ao meu ver, há uma duplicidade de penalização, uma vez que estão sendo exigidos, simultaneamente, os valores das mensalidades não utilizadas e a multa pelo encerramento antecipado do contrato. Entendo que a cobrança deveria observar critérios de razoabilidade e proporcionalidade, evitando impor ao consumidor duas consequências financeiras decorrentes do mesmo fato.