Negativação indevida após cancelamento de contrato de academia via WhatsApp

Florianópolis - SC

07/07/2026 às 19:18

Tive meu nome negativado no SPC/Serasa. Cancelei meu contrato por whatsapp e eles exigem que seja por e-mail, contrariando CDC - que me dá autonomia de cancelar contratar em qualquer formato e não o que o prestador de serviço venha a estabelecer como algo "exclusivo". Detalhe: não se entra na academia sem pagar, pois a catraca logo detecta. Em resumo: se eu deixar de pagar não acesso, daí anuncio no balcao que não quero mais, daí eles seguem com débito aberto. Nitidamente querem [Editado pelo Reclame Aqui] e aplicar [Editado pelo Reclame Aqui]

22/07/2026 às 11:17

Olá, Gustavo.

Conforme já esclarecido diretamente a você por e-mail e WhatsApp, o contrato aceito no momento da adesão estabelece que a solicitação de cancelamento deve ser formalizada por e-mail. Esse procedimento existe para garantir o registro da manifestação, a correta identificação do contratante e a segurança de ambas as partes.

A exigência não impede o cancelamento nem retira a autonomia do consumidor. Trata-se apenas do cumprimento do procedimento contratual previamente informado e aceito, em conformidade com os princípios de transparência e segurança aplicáveis às relações de consumo.

Também rejeitamos a acusação de tentativa de extorsão. A empresa não está exigindo qualquer valor fora das condições contratadas, mas solicitando exclusivamente a observância do procedimento estabelecido no contrato.

Permanecemos disponíveis pelo canal indicado para receber e processar formalmente a solicitação. A tratativa será mantida dessa maneira, com seriedade, respeito e observância das condições contratuais.

Engenharia do Corpo.

22/07/2026 às 13:42

Descumpre o Código de Defesa do Consumidor e inclui indevidamente o nome de ex-clientes no SPC