Reembolso não efetuado após encerramento de contrato por culpa da academia

Florianópolis - SC

07/07/2026 às 15:19

Em março de 2025, assinei um plano anual de musculação na academinha Engenharia do Corpo do bairro Campinas no município de São José/SC.

Efetuei o pagamento de todas as 12 parcelas tudo de uma única vez, na data da assinatura do contrato, em março de 2025.

Cada parcela era de R$ 119,92.

Em março de 2025 efetuei o pagamento no valor total de R$ 1.439,04.

No meio do ano de 2025, em meados de junho/julho/agosto de 2025, eu e outros alunos da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) percebemos que muitos aparelhos e de exercícios e partes da infraestrutura da academia estavam se danificando, porém os reparos não vinham mais sendo feitos.

Ao longos dos meses de setembro, outubro e novembro de 2025, eu e outros alunos da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) cobramos para que fossem realizados os reparos necessários, os mínimos, os básicos, para que pudessemos ter condições de treinar com a mínima qualidade, principalmente o conserto dos ar condicionados, pois foi um fator determinante para eu escolher treinar na Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC), visto que a partir de novembro faz muito calor e isso atrapalha o rendimento.

O gerente da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC), Diego Lima, ao longo de todos os meses citados sempre respondeu que os reparos seriam realizados, sempre pormetendo para a próxima semana, próxima semana, próxima semana..

Até que chegou o mês de dezembro de 2025, os ar condicionados todos quebrados não foram consertados, os equipamentos de exercícios continuaram danificados, chuveiros sempre queimados, entre outros danos na academia que persistiam e não eram resolvidos, foi quando resolvi entrar em contato com a gerência da academia Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) pela última vez para cobrar os reparos necessários, foi quando a coordenadora Thauana da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) me informou que nada seria feito, nenhum conserto seria realizado, pois a academia iria encerrar as atividades no início de janeiro de 2026.

Diante disso, entrei em contato com a gerência da academia Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) solicitando a devolução dos valores dos meses restantes do contrato pagos em março de 2025 e que eu não iria mais usurfruir, decidindo encerrar o contrato por culpa exclusiva da academia Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) em virtude de não terem cumprido a responsabilidade deles de fornecer estrutura, equipamentos e serviços em condições de uso e conforme foi prometido quando da assinatura do contrato em março de 2025.

Muito provavelmente, a gerência da academia Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC), já sabendo que encerraria suas atividades em breve, deixou de efetuar os reparos necessários, descumpriu o prometido em contrato com todos os alunos da academia e foi enrolando até a academia fechar.

Como eu ainda possuía 3 meses e meio de contrato, em 08/12/2025 enviei um e-mail solicitando a devolução do valor de R$ 419,76, referente a metade do mês de dezembro e os 3 primeiros meses de 2026 que ainda havia de contrato e já haviam sido pagos.

A gerência da academia Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) respondeu ao meu contato por meio de e-mails, sempre respondidos pela então coordenadora Thauana Paveglio. Ela respondeu dizendo que para realizar o encerramento do contrato, EU teria que PAGAR uma MULTA de 10% sobre o valor total do contrato (R$ 1.469,02), culminando no valor de R$ 146,90.

Realizei diversas ponderações para mostrar para a coordenadora Thauana que o contrato estava sendo rompido por culpa exclusiva da academia Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC), pois não cumpriram com a sua parte no contrato, não mantiveram as mesmas condições prometidas no início do contrato em março de 2025.

A coordenadora Thauana foi intransigente e seguiu cobrando a multa para que fosse possível realizar o encerramento do contrato. Ou seja, eu que paguei as 12 parcelas à vista, além de não ter o reembolso dos valores pagos dos meses restantes que eu não iria usufruir, ainda teria que pagar mais uma parcela pra encerrar o contrato, encerramento esse que se deu porque a gerência da academia se negava a efetuar os reparos básicos, algo totalmente sem sentido, beirando o absurdo.

Diante de tal situação, recorri ao PROCON de São José/SC, onde uma das funcionárias do PROCON de São José/SC, que também era aluna dessa academia, informou-me que a Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) estava recebendo os dados (PIX) dos alunos para realizar a devolução aos alunos dos valores dos meses restantes de contrato pagos que não seriam usufruídos.

Eu falei para a funcionária do PROCON de São José/SC que eu soube disso por meio dela, pois a Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) não me informou, visto que desde 08/12/2025, quando eu solicitei o rompimento do contrato, eu deixei de ir à academia, então era OBRIGAÇÃO da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) entrar em contato com todos os alunos que tinham valores a serem reembolsados para que passassem os dados para o reembolso, o que não foi feito, apenas os alunos que seguiram frequentando a academia até o seu fechamento souberam que teria que enviar os dados para realizar o reembolso.

Assim, entrei em contato novamente com a gerência da academia Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) passando os meus dados para que efetuassem o reembolso, em que a Thauana informou em 12/01/2025 que o meu plano já havia sido cancelado, que os meus dados seriam colocados na lista para efetuar o reembolso e que o reembolso seria feito em até 90 dias, ou seja, até 12/04/2026.

Assim, fiquei esses meses todos aguardando que o reembolsofosse efetuado, porém até hoje, 07/07/2026, eu não recebi nenhum centavo do que eu tinha direito!

Nos últimos meses eu estive extremamente ocupado estudando para concursos públicos, não tinha tempo para ficar correndo atrás desses valores, precisei dar prioridade aos meus estudos.

Ainda assim, não fiquei inerte, em 19/05/2026, enviei um e-mail para a gerência da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) cobrando o reembolso dos valores, porém não responderam.

Também nessa mesma época enviei mensagens via whatsapp para o número da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC) para que efetuassem o reembolso, porém também não responderam por whatsapp, e hoje esse número de celular está sob domínio de outra pessoa.

Ainda nessa mesma época enviei uma mensagem para o Instagram do gerente Diego Lima, solicitando que efetuasse o reembolso dos valores, porém ele também não me respondeu pelo Instagram, apesar de seguir ativo no Instagram, fazendo postagens todos os dias, inclusive divulgando a nova academia dele, a academia FitCenter, localizada na rua 07 de setembro, n 14, bairro Kobrasol, São José/SC, onde também segue trabalhando com ele a então coordenadora Thauana.

A partir de janeiro de 2026 eu assinei um novo contrato anual já inteiramente pago com a Engenharia do Corpo do bairro Areias, também em São José/SC. Apesar de tudo o que ocorreu comigo na unidade da Egenharia do Corpo de Campinas São José/SC, eu sigo aluno da Engenharia do Corpo, em uma unidade muito mais séria, profissional e comprometida em realmente oferecer as condições ideais aos alunos, sem enrolação, abusos ou mentiras.

Ante todo o exposto, solicito a Engenharia do Corpo que tome as providências necessárias para que eu seja ressarcido de todos os valores que eu paguei e não usufruí em virtude de culpa exclusiva da Engenharia do Corpo de Campinas (São José/SC), no valor de R$ 419,76, referente a metade do mês de dezembro de 2025 e os 3 primeiros meses de 2026. Eu já tentei de tudo para reaver os valores que tenho direito, mas a filial está se ocultando, agora cabe a matriz assumir a responsabilidade e cobrar da filial.

10/07/2026 às 11:42

Olá.

Informamos que a unidade da Engenharia do Corpo Campinas, em São José/SC, não faz mais parte da rede Engenharia do Corpo. Desde o encerramento da operação vinculada à nossa marca, a unidade passou por um processo de descaracterização da identidade da rede, deixando de integrar o nosso grupo e passando a operar sob administração independente.

Dessa forma, todas as questões relacionadas aos contratos firmados naquela unidade, incluindo solicitações de reembolso, negociações e demais tratativas financeiras, devem ser conduzidas diretamente com a administração responsável pela operação.

Para dar continuidade à sua solicitação, orientamos que entre em contato com o atual gestor pelos seguintes canais:

WhatsApp: (54) 98121-3271 - Felipe

A administração responsável poderá analisar a documentação, verificar o histórico do caso e prestar os esclarecimentos e encaminhamentos necessários.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos relacionados às unidades que atualmente integram a rede Engenharia do Corpo.