Solicitação de Cancelamento de Plano e Cobrança Indevida na Academia Engenharia do Corpo

Florianópolis - SC
06/09/2025 às 12:51
Assunto: Solicitação de Cancelamento Imediato de Plano - ***** - Não Respeitado
Prezados,
Venho por meio desta relatar uma situação extremamente insatisfatória vivenciada na unidade BTG30 (Estreito) da Academia Engenharia do Corpo, localizada em Florianópolis/SC. No dia 04/09/2025, compareci pessoalmente à unidade para solicitar o cancelamento imediato do meu plano de academia por motivo de força maior, que impede a utilização dos serviços.
Na ocasião, fui informado de que o cancelamento não seria realizado de forma imediata e que era necessário enviar um e-mail para formalizar a solicitação. Além disso, foi mencionada a cobrança de uma multa equivalente ao valor total do contrato, prática que considero abusiva e ilegal, uma vez que o Procon e a legislação consumerista estabelecem que, em casos como este, a multa rescisória não pode exceder 10% do valor das mensalidades restantes.
Até o momento, não recebi qualquer retorno ou confirmação de que o cancelamento foi processado, mesmo após o envio do e-mail solicitado. Tal demora e a tentativa de impor uma multa excessiva violam diretamente os seguintes dispositivos legais:
Artigo 7, XIII, do Código de Defesa do Consumidor (CDC): garante o direito à liberdade de escolha e a proteção contra práticas abusivas.
Artigos 39 e 42 do CDC: vedam a prática de condutas abusivas, como a imposição de multas excessivas e a dificultação do cancelamento.
Artigo 49 do CDC: assegura o direito de arrependimento e rescisão contratual em até 7 dias, mas, mesmo fora desse prazo, o cancelamento por motivo de força maior deve ser facilitado.
Diante do exposto, exijo:
1. O cancelamento imediato da minha matrícula, sem qualquer ônus adicional além da multa de 10% sobre o saldo remanescente do contrato, conforme orientação do Procon;
2. O encerramento de cobranças futuras a partir da data da minha solicitação presencial e envio do e-mail em (04/09/2025);
3. O reembolso de valores eventualmente cobrados de forma indevida após essa data;
4. O envio de uma confirmação por escrito do cancelamento.
Caso não haja um posicionamento imediato e adequado por parte de vocês, ficarei à disposição para adotar as medidas cabíveis, incluindo a escalada da reclamação aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon) e a busca por orientação judicial.
*****
E-mail para contato: *****
29/09/2025 às 13:53
Boa tarde Estaquis, espero que esteja bem!
Verificamos em nossos registros que você consta como dependente no contrato. Sendo assim, informamos que, por questões de segurança e confidencialidade, as informações contratuais só podem ser fornecidas ao titular do contrato.
Reforçamos, no entanto, que nosso compromisso permanece com o fiel cumprimento das cláusulas acordadas no momento da assinatura.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários.
Atenciosamente, Engenharia do Corpo
01/10/2025 às 08:59
A empresa entrou em contato traves do whatsapp, porem, o titular da conta ficou de mandar mensagem no outro dia, e foi informado que a pessoa pelo atendimento estava de férias.
Fiquei sem entender, a pessoa do setor entra de férias e a empresa para de funcionar?
Mesmo após a solicitação de cancelamento, a empresa continua debitando a mensalidade no cartão de crédito.
Preciso de uma solução rápida
07/10/2025 às 09:12
Achei o processo de cancelamento burocrático. Porém ao acionar meu direitos, tudo foi resolvido muito rápido.
Agradeço pelo atendimento da Taiane.