Dificuldade no cancelamento de plano anual e cálculo abusivo da multa na Academia Fênix Sport Center

Contagem - MG

14/01/2026 às 08:37

Contratei um plano anual de musculação junto a Academia Fênix Sport Center, localizada no município de Contagem/MG.

O plano foi contratado por meio de cartão de crédito, dividido em 12x de R$132,40, em maio de 2025.

Ocorre que não estou mais utilizando e decidi que queria cancelar.

Entrei em contato com o setor financeiro que me deu retorno explicando as condições de cancelamento, tais condições são extremamente abusivas, isso porque, quando vão realizar o cálculo, eles usam como base o valor do plano mensal (R$270,00) e não o valor do plano anual, além de calcular na multa, inclusive os valores já pagos (gerando dupla penalização), vejamos:
Segue o cálculo de cancelamento solicitado.
Lembrando que o cancelamento do contrato gera perda de todos os descontos; Benefícios; Brindes conquistados pela aquisição da anuidade.
Portanto todo o período da data da contratação até a data da solicitação é considerado como valor do plano de 1 mês.
Cálculo do cliente *****: *****

Período utilizado: 27/05/2025 á 08/01/2026
Valor do plano de UM MÊS: R$270,00
Brinde: R$0
Multa de rescisão: R$158,88
Total a reter: R$2119,08
Valor do contrato:R$1588,80
Valor quitado: R$1588,80

CONCLUSÃO: Como o valor a reter é superior ao valor do contrato o ideal seria a continuação do plano ou o congelamento. Com o congelamento você ficará com um saldo dos meses não utilizados para usar quando quiser das maneiras que expliquei acima.

Sendo assim, eles estão dificultando o cancelamento, me obrigando a ficar com um plano que não utilizo ou a arcar com valores abusivos para o cancelamento.