Sorocaba - SP

24/07/2026 às 16:58

Sou aluna da Ghimper (unidade Avenida São Paulo) e contratei o plano em 24/06/2026, pagando R$ 274,80 no cartão de crédito. O contrato prevê mensalidade recorrente de R$ 249,80.

Em 23/07/2026, ou seja, antes de completar um mês do primeiro pagamento, a Ghimper lançou a segunda mensalidade no meu cartão. Resultado: duas mensalidades na mesma fatura, em intervalo inferior a 30 dias, sem qualquer aviso prévio.

Procurei a central de atendimento em 24/07/2026 e recebi como justificativa que "o sistema sempre faz a cobrança no último dia do ciclo". Essa regra não existe no contrato que assinei. A única cláusula sobre pagamento recorrente diz apenas que o valor será "mensalmente debitado da fatura do cartão" nada sobre antecipação, dia 23 ou "último dia do ciclo". A própria empresa reconheceu por escrito que, desde a minha primeira matrícula em 25/11/2025, todas as cobranças sempre foram feitas no dia 24. Mudaram a data unilateralmente e sem me informar.

Registro ainda que paguei em 24/06/2026, mas o contrato só foi assinado digitalmente em 29/06/2026, às 20:32 ou seja, o pagamento foi feito antes mesmo de eu ter acesso formal ao conteúdo contratual.

Solicitei o estorno e a resposta foi que não seria possível estornar porque a fatura do cartão já havia fechado. Isso não é verdade: estorno em cartão de crédito não depende do fechamento da fatura, sendo lançado como crédito na fatura seguinte. Foi-me oferecida apenas a alteração da data das próximas cobranças, o que não resolve nada, já que o valor indevido continuaria pago.

Diante disso, solicitei formalmente o cancelamento dos dois contratos (o meu e o do meu marido) e o estorno do valor cobrado, uma vez que não utilizarei o período pago. A empresa informou às 12:49 que a diretoria daria retorno às 16h daquele mesmo dia. O horário passou e nenhum retorno foi dado, sendo o caso empurrado para a segunda-feira seguinte, sem previsão de horário.

Chamo atenção, por fim, para uma cláusula que consta do próprio contrato da empresa: a de que o aluno "deverá abster-se de difamar a academia em redes sociais, sites públicos de reclamação, mídia local nacional etc.". Uma cláusula que tenta impedir o consumidor de reclamar publicamente é nula de pleno direito e diz muito sobre a postura da empresa diante de problemas como este.

O que eu peço:

Estorno integral de R$ 249,80 referente a cobrança que realizaram no meu cartão.
Cancelamento imediato e sem ônus dos dois contratos, sem cobrança de multa ou de mensalidade adicional;
Confirmação por escrito de que nenhuma nova cobrança será lançada nos cartões;
Resposta pública, por este canal, uma vez que os prazos prometidos pelo atendimento não foram cumpridos.

Tenho todo o histórico da conversa registrado em prints, além do contrato e das faturas, e já protocolei reclamação junto ao Procon.