Reclamação sobre intervenção inadequada e insistente de personal trainer durante treino na academia

11/05/2026 às 18:16
Prezados,
Venho registrar formalmente uma situação bastante desagradável ocorrida durante meu treino na academia, envolvendo a postura de um personal trainer que estava atuando no local.
Ao iniciar meu exercício de crucifixo na máquina, observei que o equipamento havia sido deixado configurado em 180 graus por outra aluna que anteriormente executava crucifixo inverso para costas. Ressalto que a máquina estava sem carga naquele momento.
Enquanto realizava apenas os ajustes ergonômicos de altura, profundidade e posicionamento do equipamento para adequação à minha estatura, puxei as hastes algumas vezes exclusivamente para testar e verificar o ajuste correto da máquina, ainda sem iniciar qualquer série efetiva do exercício.
Nesse momento, um personal trainer, *****, interrompeu repetidamente sua atividade com o próprio aluno para vir até mim afirmar, de forma precipitada e inadequada, que eu poderia sofrer uma lesão no ombro, questionando inclusive se eu sabia ajustar a máquina.
Na primeira abordagem, respondi educadamente que sabia realizar os ajustes e continuei a regulagem. Contudo, mesmo após eu esclarecer diversas vezes que ainda não estava executando o exercício e apenas ajustando o equipamento, o profissional retornou repetidamente para insistir na mesma abordagem, sem analisar corretamente a situação antes de intervir.
A insistência excessiva gerou desconforto, desgaste emocional e prejudicou minha concentração durante o treino. Em nenhum momento eu estava realizando movimento com carga ou executando o exercício de forma inadequada. Somente após concluir todos os ajustes ergonômicos coloquei a máquina na posição correta de 90 graus e realizei normalmente minhas séries.
Entendo perfeitamente que profissionais de educação física possuem responsabilidade técnica e devem intervir quando identificam riscos reais de execução ou possibilidade concreta de lesão. Contudo, esse claramente não era o caso. A postura mais adequada teria sido observar primeiro o contexto, avaliar a situação com prudência e somente intervir caso houvesse efetivamente alguma prática inadequada ou perigosa.
O que ocorreu foi uma interpretação precipitada, insistente e desnecessária, incompatível com uma abordagem profissional equilibrada, respeitosa e tecnicamente criteriosa.
Também considero inadequado que um personal trainer, que sequer estava atuando como instrutor responsável pelo salão naquele horário, interrompesse reiteradamente meu treino sem compreender corretamente o que estava acontecendo.
Inclusive, já tive anteriormente uma experiência pouco satisfatória ao solicitar auxílio técnico ao mesmo profissional, ocasião em que demonstrou dificuldade para compreender e orientar a execução de um exercício previamente elaborado por outro professor da academia.
Faço questão de registrar que os professores do horário, especialmente o ***** e outro professor que atua no salão, sempre demonstraram profissionalismo, equilíbrio, atenção e competência técnica, motivo pelo qual nunca tive qualquer situação semelhante com eles.
Levei a situação à recepção no momento do ocorrido, porém senti que a reclamação não recebeu a devida atenção. Da mesma forma, percebo ausência de posicionamento efetivo da coordenação diante de uma situação que pode gerar desgastes desnecessários entre alunos, profissionais e até impactos negativos para o ambiente e a imagem da academia.
Entendo que a academia possa apresentar sua versão institucional dos fatos. Contudo, espero que esta manifestação seja analisada com imparcialidade, responsabilidade e atenção ao contexto efetivamente ocorrido, evitando conclusões precipitadas ou atribuição indevida de responsabilidade ao aluno.
Os fatos relatados demonstram que, em nenhum momento, houve execução inadequada do exercício ou prática que justificasse a abordagem repetitiva e insistente adotada pelo profissional. O ocorrido evidencia, sobretudo, falha de interpretação da situação, ausência de prudência na abordagem e uma condução pouco adequada sob o ponto de vista técnico e interpessoal.
Meu objetivo com esta manifestação não é criar conflito, mas registrar formalmente um episódio que considero inadequado, para que situações semelhantes não se repitam futuramente.
Acredito que respeito, bom senso, prudência, profissionalismo e comunicação adequada devem prevalecer no ambiente da academia, tanto por parte dos alunos quanto dos profissionais, contribuindo para um ambiente saudável, seguro e respeitoso para todos.