Cobrança indevida e cancelamento de matrícula após erro de informação sobre valores

Belo Horizonte - MG

20/01/2026 às 10:42

No dia 15/01/2026, realizei a matrícula dos meus dois filhos, de 7 e 9 anos, na escola de natação desta academia, optando pelo plano anual, no valor total de R$ 2.088,00 por criança, parcelado em 12 vezes.
Todos os valores foram informados previamente pela secretaria da academia via WhatsApp, meio oficial de comunicação utilizado pela própria empresa.

Durante os dias seguintes, mantive contato constante com a academia, inclusive comparecendo pessoalmente para assinatura do contrato, já que se tratava de menores de idade. Em nenhum momento fui informada de qualquer divergência de valores, tampouco de que o valor para uma das crianças seria diferente.

Entretanto, no dia 20/01/2026, ao levar meus filhos para a primeira aula, fui surpreendida com a informação de que deveria pagar uma diferença adicional de R$ 800,00, pois o valor informado anteriormente para a criança mais nova estaria incorreto. Ressalto que esse erro não foi causado por mim, mas sim pela própria academia, que admitiu ter repassado o valor errado.

Ao questionar o coordenador responsável, a postura adotada foi extremamente inadequada e desrespeitosa. Em vez de buscar uma solução razoável ou negociar de forma equilibrada, o coordenador afirmou que preferia estornar o valor pago e cancelar a matrícula a assumir o erro cometido, chegando inclusive a mencionar que iria demitir funcionários por conta da situação uma fala totalmente fora de propósito e constrangedora.

Meus filhos estavam presentes no local, ouviram toda a situação e ficaram profundamente decepcionados e constrangidos, pois já haviam criado expectativa para iniciar as aulas. Foi uma situação frustrante e emocionalmente negativa para crianças, causada exclusivamente pela falha de comunicação e despreparo da academia.

A empresa reconheceu o erro, o que caracteriza claramente uma infração ao Código de Defesa do Consumidor, que protege o consumidor contra informações incorretas e publicidade enganosa. Ainda assim, a academia optou unilateralmente pelo cancelamento da matrícula, sem qualquer tentativa de conciliação ou solução justa para ambas as partes.

Ressalto, por fim, que possuo todas as conversas registradas em meu celular, com provas claras dos valores informados, dos alinhamentos feitos com a secretaria e da inexistência de qualquer aviso prévio sobre essa suposta diferença.

Registro aqui minha total indignação com a postura da academia, que demonstrou total falta de profissionalismo, empatia e respeito com o consumidor especialmente quando envolve crianças.