Experiência ruim no extra

24/02/2026 às 13:06
Compareci no domingo (22) na unidade Iaraquã para um extra noturno (das 16h às 00h20) e durante o período me deparei com algumas situações desrespeitosas e desagradáveis, então deixo aqui a minha insatisfação:
1. Despreparo da gerente para lidar com uma pessoa que nunca havia estado ali antes, que era o meu caso.
Cheguei no local meia hora antes das 16h, pensando que haveria uma conversa com quem fosse me recepcionar e que esses minutos de antecedência serviriam para esclarecer o que eu deveria fazer ao longo da noite. Fui direcionada a uma sala com a instrução de esperar pela gerente que chegou minutos depois e me entregou o uniforme. Fui ao banheiro, me vesti, retornei a sala em que estava anteriormente, já que nenhuma outra instrução além de colocar o uniforme havia sido dada a mim, e esperei. A abordagem da gerente foi passar em frente a sala e me dizer: Já deu 16h, antes de sair andando. Graças a essa recepção fria, eu tive que ir atrás dela me apresentar e perguntar o que eu deveria fazer. Ela me explicou algumas coisas, me mostrou o banheiro dos clientes (fui levada por ela apenas a esse banheiro da loja, dispensando apresentações dos outros lugares) e me instruiu a tirar dúvidas com a outra funcionária que era ASG mas estava em outra função. Horas depois, um funcionário me questionou se eu havia pegado um copo, e eu não entendi do que ele estava falando, já que não havia pegado nada. Ele percebeu que eu não sabia do que se tratava e me explicou que na hora do lanche os funcionários têm o direito de comer um copo de açaí, o que não foi me dito, muito menos sabia que tínhamos horário para lanche. A gerente que estava por perto me pediu desculpas, eu educadamente disse que não tinha problema e o funcionário reforçou que em outro dia na hora do lanche eu poderia pegar um copo para comer, e ficou por isso mesmo! Não houve nem um ressarcimento de me oferecer um copo ali naquele momento ou em um momento seguinte, mesmo com o meu aparente conformismo com a desfeita. Parece até piada!
2. Deselegância dos funcionários
Por ser "desconhecida" ali, felizmente houve ajuda por parte dos outros funcionários (até porque ali um trabalho mal feito consegue prejudicar o trabalho do outro), que me instruíram algumas vezes durante o expediente, mas foi o que também resultou em um momento de deselegância por parte da funcionária que deveria tirar minhas dúvidas. Quando um outro funcionário me pediu para ir ao estoque pegar álcool e encher o borrifador, assim fiz, e levei a garrafa de álcool vazia a ela para saber o que deveria fazer com a embalagem. Ela me perguntou onde eu tinha colocado o álcool, respondi que no recipiente descrito como álcool, e ela disse que aquilo (que eu havia colocado) não era álcool. Ela foi até lá e começou a jogar de volta o líquido que estava em outro borrifador descrito como "limpa vidro" dentro da garrafa vazia do álcool e eu, percebendo que ela havia se confundido, falei: "Eu coloquei nesse" e apontei pro outro, e ela respondeu: "É, mas não pode", com a cara emburrada Estava errando e ainda quis me dar sermão
3. Extremo desvio de função.
Algo normalizado, mas não imperceptível. O ambiente já é naturalmente movimentado por causa dos clientes e ter pessoas a cada momento ocupando funções distintas das suas originais piora muita coisa, deixando o ambiente mais agitado. Eu, por exemplo, fui entrevistada semanas antes para ocupar o cargo de operadora de loja, depois fui chamada para comparecer no extra como auxiliar de serviços gerais, e durante o turno desempenhei também a função de atendimento ao cliente. Graças a explicação do funcionário que eu cobri no atendimento ao cliente eu consegui me sair bem melhor do que como auxiliar.
4. A loja é mal organizada e o espaço para andar acaba sendo disputado, o que atrapalha a movimentação natural dos clientes e também dos funcionários, logo, prejudica o trabalho
Por exemplo, as conservas que são levadas às mesas pelo funcionário (a) estão ao lado do freezer, quando têm mais de um cliente na fila do freezer você tem que passar entre eles para conseguir pegar as conservas, o que obviamente pode gerar um clima desconfortável já que não são todos os clientes que vão gostar. Outro exemplo, o banheiro dos clientes fica do lado do caixa, e a entrada para a área interna da loja fica do outro lado do caixa, ou seja, o cliente que quer ir ao banheiro, o cliente que quer pagar e o funcionário que quer entrar na área interna passam pelo mesmo caminho. Caberia até uma placa: Passe quem puder!
Enfim, essa foi a minha experiência para nunca mais.