Veículo parado há mais de 30 dias, cotação de peças sem fim e prejuízo profissional

Florianópolis - SC
17/07/2026 às 10:38
Em 17/06/2026 acionei a proteção veicular da ACatarinense após um sinistro envolvendo meu Chevrolet Onix. Entreguei toda a documentação solicitada, efetuei o pagamento da cota de participação e encaminhei o veículo para a oficina indicada pela própria associação.
Desde então, meu veículo permanece parado.
O mais grave é que a fase de cotação de peças iniciou apenas em 29/06/2026 e, até a presente data, após cerca de três semanas, continua sem conclusão.
Em resposta à minha notificação extrajudicial, a própria ACatarinense informou, por escrito, que cada etapa operacional do processo pode durar até 5 dias úteis. Entretanto, a etapa de cotação já ultrapassou esse prazo sem qualquer justificativa objetiva e, até hoje, não existe previsão para autorização do reparo ou conclusão do conserto.
Outro ponto extremamente preocupante é a completa falta de transparência. A associação não atualiza o associado sobre o andamento do processo. Todas as informações que possuo foram obtidas exclusivamente porque eu realizei diversas ligações telefônicas. Mesmo após solicitar formalmente um cronograma, relação de peças, fornecedores consultados e previsão de término, o setor jurídico respondeu apenas que não havia novos esclarecimentos a prestar.
Também solicitei veículo reserva. Apesar de o site institucional da ACatarinense informar que o associado conta com veículo reserva enquanto o automóvel estiver em reparo por sinistro coberto, meu pedido foi negado sob a alegação de que esse benefício somente seria concedido em casos de [Editado pelo Reclame Aqui], furto ou perda total, situação que considero incompatível com a publicidade divulgada pela própria associação.
Durante esse processo, tomei conhecimento de outra informação que me causou grande preocupação: o regulamento interno da associação prevê a possibilidade de utilização de peças novas, similares, seminovas e reutilizáveis (usadas) nos reparos, informação que não me foi esclarecida de forma transparente no momento da contratação.
Sou engenheira civil e atuo como gerenciadora de obras. Meu trabalho depende de deslocamentos constantes para visitas técnicas, reuniões e fiscalização de obras. Estou há mais de um mês sem veículo e sem carro reserva, o que já está me impedindo de aceitar novos contratos e causando prejuízo financeiro direto.
Meu objetivo nesta reclamação não é apenas registrar minha insatisfação, mas obter uma solução efetiva. Solicito que a ACatarinense apresente imediatamente:
- a conclusão da cotação de peças e os valores considerados;
- a autorização do reparo;
- um cronograma com prazo real para entrega do veículo; e
- uma posição formal sobre a divergência entre a publicidade do carro reserva e a negativa do benefício no meu caso.
Espero que a empresa resolva esta situação com a mesma agilidade que demonstra ao responder as reclamações nesta plataforma.