Cobrança abusiva e constrangedora realizada em nome de familiar

Morro do Chapéu - BA

20/07/2026 às 08:44

Venho registrar uma reclamação contra a empresa Acerto em razão da forma abusiva e constrangedora utilizada para realizar a cobrança de uma suposta dívida em meu nome.

A empresa vem, de maneira diária e insistente, ligando para um familiar meu com o objetivo de cobrar uma dívida que seria de minha responsabilidade. Essa conduta tem causado constrangimento, exposição indevida e transtornos tanto para mim quanto para a pessoa que está recebendo as ligações.

Destaco que nunca, em nenhum momento, forneci ou autorizei o uso do número telefônico desse familiar em meu cadastro junto à Acerto. Também não concedi autorização para que terceiros fossem contatados ou envolvidos em qualquer procedimento de cobrança relacionado ao meu nome.

A cobrança de uma dívida deve ser realizada diretamente com o consumidor, sem expô-lo perante familiares ou terceiros. Portanto, não é aceitável que a empresa utilize dados de uma pessoa que não possui qualquer relação com a dívida para realizar ligações constantes e insistentes.

Diante disso, solicito:

1. A interrupção imediata e definitiva de todas as ligações e mensagens destinadas ao meu familiar;
2. A exclusão do número telefônico desse familiar de todos os cadastros, sistemas e empresas terceirizadas utilizadas pela Acerto;
3. A informação clara sobre a origem do número telefônico utilizado, considerando que nunca forneci esse contato;
4. Que qualquer comunicação relacionada à suposta dívida seja realizada exclusivamente diretamente comigo, por meio dos canais devidamente cadastrados;
5. A confirmação formal de que o contato do meu familiar foi excluído e de que as cobranças direcionadas a terceiros foram encerradas.

Caso as ligações continuem, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para impedir a continuidade das cobranças, bem como para buscar a responsabilização da empresa pelos constrangimentos e pela utilização não autorizada de dados pessoais de terceiros.

Aguardo uma solução imediata e uma resposta objetiva por parte da empresa.

27/07/2026 às 10:24

Nada foi resolvido